2018年12月13日 农历戊戌年(狗)十一月初七
当前位置:首页 → 财政预决算公开 → 政府预算

益阳高新区2015年预算草案报告

发布时间:2015/4/29 4:31:19 查看2305

 

(一)预算安排的指导思想及原则

编制2015年预算的指导思想:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会以及省、市、区经济工作会议精神,坚持稳中求进的工作总基调,主动适应经济发展新常态,全面深化财税体制改革,切实强化财政职能,着力培植财源税源,积极组织财政收入,努力优化支出结构,继续加大民生投入,不断提高财政管理水平,为促进全区经济社会平稳健康较快发展做出应有的贡献。
    预算编制遵循原则:

1坚持有效保障重点保障工资、运转、民生资金需要,促进发展成果更多、更公平惠及全区人民。同时对工委、管委确定的重点工作计划实行分类、分项目有效保障,努力安排资金用于园区基础设施和项目建设,促进经济持续健康发展。

2坚持预算公开。2015年经工委、管委批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况的报告和报表及时公开。所有使用财政拨款的预算单位(涉密部门除外)都要公开本单位部门预算和“三公”经费预算,并做好解释说明。

3坚持绩效管理进一步强化财政性资金使用绩效理念,更加注重精打细算。加快建“六位一体”行管理新机制,以信息化支撑,推动财督、价、资产管理、投资评审、政府采国库集中支付与预算管理事前、事中、事后的有机合,切提高金使用效益,“花钱问效”落到实处

4、坚持厉行节约。按照“只减不增”的原则编制部门运转经费预算,严格落实厉行节约各项规定,倡俭治奢,

积极推进“三公”经费、会议费、差旅费和培训费等制度落实,严格控制行政支出,确保今年财政一般性支出压减10%

(二)公共财政预算草案

2015年公共财政总收入预算163800万元,比上年增长10.03%。其中:地方财政收入预算119846万元,比上年增长6.19%;上划中央收入预算27420万元,比上年增长25.83%;上划省级收入预算16534万元,比上年增长16.23%

2015年公共财政预算支出110556万元,其中:上年结转支出1364万元,区本级公共财政支出预算109192万元,比上年增长16.10%(详见主表一)。

(三)基金预算草案
     2015
年全区基金收入预算65820万元,比上年增长81.20%。基金支出预算65820万元,比上年下降23.99%(详见主表三)。

(四)社会保险基金预算草案

     2015年社会保险基金收入预算4235万元,其中:保险费收入685万元,财政补贴收入3533万元,利息收入17万元,加上上年末滚存结余3428万元,基金收入合计7663万元。基金支出预算3053万元,收支相抵滚存结余4610万元(详见主表四)。

三、理顺思路,开拓创新,努力完成 2015年财政预算目标任务

2015年是“十二五”规划的收官之年,也是全面深化财税体制改革的攻坚之年,当前,经济低速增长成常态,新常态下财政工作面临着新的机遇与挑战,一方面在如何实现财政增收,提高收入质量,改善收入结构,是当前摆在财政工作的首要问题。另一方面如何不断增强财政在服务发展、强化管理、保障民生方面发挥基础性、支撑性、全局性作用也是财政工作当前面临的重点问题。因此,2015年分局将继续围绕高新区经济社会发展大局,履行财政职能,进一步强化措施,重点做好以下工作:

1、培植财源,夯实和巩固财政收入的基础。 始终把培植财源放在我区财政工作的首要位置。一是以工业为经济发展的龙头,壮大工业基础,增大工业总量,扶持和壮大诸如科力远、三一中阳、东部汽车配件等支柱产业,通过实施重点项目带动,抓好规模以上工业企业的结构调整和实力发展。二是充分利用区位、资源和环境优势,重点发展第三产业,除房地产外,也要重点推进批发零售、住宿餐饮、交通运输、仓储物流、金融业、电子商务和特色旅游业,要紧紧抓住中心区这个得天独厚的有利条件,提升园区城市功能、居住功能、商务功能和服务功能,实现“产城融合”,使区域第三产业集群,真正成为我区经济发展和财政收入稳步增长的新亮点。三是发展总部财源。通过优化经济发展环境,大力招商引资,内引外联,积极引进企业总部入驻,鼓励发展总部经济,为我区财源注入新的动力和活力。

2、细化管理,建立科学规范的财政运行机制。一是要不断加强预算规范管理,不断完善部门预算,实现全口径预算管理,将一般公共预算、政府性基金预算、社会保险基金预算、国有资本经营预算与部门预算同步编制,相互衔接,建立跨年度滚动平衡预算机制。推进预决算信息公开,扩大公开范围,细化公开内容,此外还应着力增强预算编制的准确性和科学性,使部门预算能反映各部门的预算全貌并体现各自特点。二是优化财政支出结构,着力确保重点支出,努力降低行政运行成本,严控一般性支出(下降10%)。三是继续加强政府采购、投资评审等财政支出管理,推进政府向社会力量购买服务,确保投资评审涵盖所有财政性资金投资的建设项目、政府采购应采尽采。四是继续深化财政国库集中支付、公务卡制度、预算绩效管理“三项”改革,确保国库集中支付、公务卡刷卡支付达到40%以上,选择4-6个社会关注的热点、重点项目进行绩效评价,强调预算支出的责任和效率,提高公共服务质量、节约公共支出成本。五积极落实支农政策,推进新农村和基层组织建设,加大农田水利、生态环境和农村道路建设投入力度。

3、强化财政对高新区政府性资金、资产、资源的管理,确保政府性资金、资产、资源发挥最大效益。加强区政府性项目建设资金管理,建立政府性投资建设资金管理制度,综合提高政府资金使用效率,定期对政府性资金的产出与结果的经济性、效率性和效益性进行评价,通过评价查找资金使用与管理中的薄弱环节,认真分析评价结果所反映的问题,制定改进和提高工作的措施,确保政府资金发挥最大效益。加强区政府性资产管理,有效增加国有资源(资产)有偿使用收入,政府性资产管理就是政府的财力管理,高新区多年投入建设积累形成巨大经营性和非经营性资产,管理好坏直接影响国有资源使用收入规模大小,着力加强奥林匹克公园、大剧院、创业园、东部产业园等政府性资产的价值核算和实物管理,建立移交制度、台帐制度、核查制度、经营绩效考核制度,确保上述已形成资产实现较好效益。加强区土地资源管理,促进税收收入和非税收入大幅增加,强化“退二进三”区域、东部产业园等区域用地的经营管理,确保每一寸土地、每一分资源实现最大价值,发挥出最大的效益。加强区广告资源利用管理,优化配置和高效利用城市公共资源,制定高新区广告资源有偿使用办法,规范收费项目,明确收费标准,增加政府性资源收益。

4、切实加强财政债务管理。实行政府债务规模控制和预算管理,逐步建立权责明晰、监控有力、偿还有道的债务管理新机制,把政府性债务规模控制在财力可承受的范围之内,强化和落实偿债责任制,借款应由谁借出,由谁负责清理偿还到底,以努力减小财政债务的风险。

5、继续加强立项争资。紧紧把握长江经济带、洞庭湖生态经济区等国家战略以及省委经济工作会议确定的“511”投资计划等重大机遇,在产业发展、基础设施、生态环保、民生保障等领域谋划项目,进一步加大竞争性争资力度,确保该项工作有更大突破。

6、加强财政监督管理,全力推进依法理财。立足基本职责,从“关注热点,攻克难点、选准重点、普查漏点”四个方面着手,力争三个创新。一是创新监督制度,规范财经秩序。建立财政监督的内部控制制度,真正使财政监督工作融于财政管理中;完善财政监督通报制度,对监督检查中发现的一些共性问题,在适当范围进行通报,纠正不规范的行为,发挥财政监督的警示作用。二是创新监督领域,“守土尽责”。建立和完善以“财政内部监督、财政收入监督、财政支出监督、会计监督”为主要内容的财政监督新体系。围绕财政支出重点,进一步加大对“三农”、社会保障、重点工程建设等财政专项资金的监管。三是创新财政监督合力,形成监督成果共享。在完成上级下达检查任务基础上,积极与审计、纪检监察、税务等部门通力协作、密切配合,在制定检查计划上相互沟通,推动财政监督工作不断前行。

7、以人为本,建立一支能打硬仗的财政队伍。切实转变传统的理财思路和理财方法,从过去重分配轻管理、重审批轻监督、重微观轻宏观的传统理财模式,向强化宏观调控、宏观管理和财政监督的逐步转变,并坚持以人为本,努力造就一支讲政治、懂业务、务实、勤政、廉洁的财政干部队伍。同时,大力加强财政干部教育与培训,制定干部培训计划和方案,建立学习交流机制,将“走出去”和“请进来”相结合,立足岗位分批次开展业务技能培训,不断提高工作效率,适应理财环境变化对财政工作的新要求,继续通过公务员考试引进专业技术人才,努力造就一支政治过硬、业务熟练、作风优良、廉洁高效的干部队伍。


附件:益阳高新区2015年预算方案



上一篇:益阳高新区2016年预算草案报告

下一篇:益阳高新区2014年预算草案报告