2018年12月13日 农历戊戌年(狗)十一月初七
当前位置:首页 → 财政预决算公开 → 政府决算

益阳高新区2014年政府决算报告

发布时间:2015/6/15 9:18:37 查看2370

一、一般公共预算收支决算情况

2014年一般公共预算收入完成148872万元,为调整预算的100.05%,比上年增长10.00%。其中:地方财政收入完成112856万元,为调整预算的99.83%,比上年增长13.49%;上划中央收入完成21791万元,为调整预算的101.59%,比上年下降0.04%;上划省收入完成14225万元,为调整预算的99.43%,比上年增长0.90%。2014年全区地方公共财政预算收入加上返还性收入和一般转移性支付收入、专项转移支付、地方政府债券转贷资金收入、上年结余结转收入、调入资金等,全区财政公共预算总收入为140275万元。

2014年一般公共预算支出完成116678万元,比上年增长9.72%。主要支出项目完成情况是:教育支出5970万元,增长346.19%;科学技术支出4237万元,下降24.01%;社会保障和就业支出2981万元,增长7.08%;医疗卫生与计划生育支出2215万元,增长30.06%;城乡社区事务支出7985万元,增长10.50%;资源勘探电力信息等事务78704万元,增长18.28%。2014年地方公共财政预算支出加上上解支出、债券还本支出、安排预算稳定调节基金等,全区财政公共预算总支出为138482万元。

全区地方财政公共预算总收入与总支出相抵结余为1793万元,同比下降15.58%。其中结转下年支出为1364万元,净结余429万元。

二、政府性基金预算执行情况

2014年基金收入完成36324万元,为预算的99.82%,比上年下降53.19%。全年基金支出完成35972万元,为预算的99.52%,比上年下降52.68%。2014年全区政府性基金预算收入加上上级补助收入、上年结余收入等,全区政府性基金总收入为43391万元。当年基金预算支出加上解上级支出等,全区政府性基金总支出为36615万元。政府性基金总收入与总支出相抵后,当年结余结转6776万元,转入下年统筹使用。

三、2014年财政所做主要工作

1、艰难完成全年收入任务。2014年,受经济增速放缓、土地市场遇冷、房地产投资停滞等多重因素影响,区内工业企业税收远低于预期,建安税、契税大幅下降。面对极其严峻的收入形势,区财税部门同心协力,全面加强税源控管,坚持挖潜增收和清理促收,全年完成财政收入148872万元,为调整预算的100.05%,比上年增加13536万元,增长10%,实现了难中有进。

2、大力服务区经济发展。一是推进项目建设。筹措资金103618万元重点支持标准化厂房、网商园、道路管网设施、招商引进项目等一批重大项目建设,完善产业布局和园区功能,夯实税源基础。二是支持企业发展。整合安排财源建设和产业扶持资金3500万元,重点支持骨干税源企业、中小企业进行技术改造和科技创新,培植后续财源。三是加大民生投入。拨付各类民生资金31193万元,同比增加2224万元,增长7.67%。安排5970万元支持佳宁娜学校建设;筹措7843万元启动被征地农民社会保障工作,解决了开发区成立以来2426名失地少地农民的后顾之忧;安排5834万元完成公租房、农村公路、社会治安视频等七项市定为民办实事建设任务;安排27个村运转资金222万元,平均每个村达到8.22万元;安排社区运转经费100万元,城区社区由14万元提高到21.5万元、乡镇社区由4万元提高到14万元;安排205万元完成10个村级活动场所建设。

3、努力推进立项争资。2014年,全区共争取各类资金26339万元,为市定任务23600万元的116.05%,同比增加2757万元,增长11.69%,有效弥补我区可用财力和促进区域经济发展。一是加大项目申报力度,在省级园区基础设施、两河和病险水库治理、新型城镇化、保障性安居工程、农田水利等重点领域取得更大突破,2014年财政牵头申报“国家高新区基本建设贴息资金”大幅增加。二是建立部门联席会议制度,区级领导定期调度立项争资工作,协调解决存在的问题和困难,督促任务落实。三是加强与上级部门联系,争取政策支持。今年省财政厅计划取消高新区一事一议奖补资金,分局两次前往省厅汇报、沟通,最终省厅同意继续支持我区一事一议工作。

4、全面深化推进财政管理改革。财政改革、财政管理的推进在规范财政支出行为、提高财政资金使用效益及促进高新区经济发展目标实现起到积极作用。

一是深入推进政府采购。2014年,组织完成集中采购251批次,采购规模达到6039万元,节约1317万元,资金节约率为22%。一是受理的采购项目严格按预算和采购工作需要选择最优性价比产品,确保采购单位采购到满意的货物和服务,采购资金效益最大化。如:创业园的监控设备采购,由区采购办组织实施,采购大华公司生产的监控设备,创造益阳政府采购同类产品的最低价,得到市采购办的肯定。又如:公租房电梯采购项目是民生工程,为确保入住群众用上质量好的电梯,区采购办多次请教省特检院专家,讨论分析电梯采购案例,优化评分办法,最终采购到国内口碑最好的三菱电梯。还有创业园绿化项目、云雾山路和桃益路路灯、奥林匹克球场灯光改造等项目,均得到采购单位和主管部门的一致好评。二是有效拓展了政府采购范围。将工程建设领域的中介服务全部纳入政府采购,包括工程测量、规划、设计、预算编制、财政评审和监理等八个环节,至今共完成采购任务186批次,为规范高新区工程建设管理做出了积极贡献。一方面将财政监督工作前移,规避工程浪费行为。如:梓山湖栈桥建设,工程投资1600万元,为便于栈桥施工,计划投资两千万元修建工程便道(钢便桥),并要求政府采购设计单位。区采购办受理此项目后,发现建设方案不合理,及时报区主要领导调整设计方案,节约了投资。另一方面较好地规范了工程建设领域的中介服务,杜绝随意指定中介服务单位的行为,同时从市外引进一批资质高、实力雄厚的中介机构,为我区工程建设项目提供优质服务。三是完善政府采购流程。纳入集中采购目录限额标准以上、达到公开招标数额以上的项目,严格实施公开招标;达到公开招标数额但因特殊原因不能公开招标的,报市局采购管理机构批准后实施邀请招标、竞争性谈判和单一来源采购;纳入集中采购目录限额标准以上,公开招标额度以下的货物、工程和服务采购,由区采购办受理组织实施。

二是大力实施投资评审。2014年,共审查各类项目103个,送审金额达5.27亿元,同比增加2.11亿元、增长70.33%,审减资金6507万元,综合审减率达12.35%。一是评审范围从单一的工程项目拓展至货物、服务类项目,基本做到了哪里有财政性资金投资项目,哪里就有财政投资评审。2014年完成货物、服务类评审项目15个,审查资金1653万元,审减177万元。二是评审方式从办公室延伸到项目施工现场,评审人员深入项目现场,查看项目现状,收集评审数据,确保审减(增)有理有据。如,东部产业园D1、D3栋标准厂房消防工程,预算送审金额为821.97万元,我们按照设计图纸进行现场勘察,发现部分消防给水主管已经建成,审减重复费用30余万元,最终审定该项目预算金额为626.30万元,审减195.67万元,审减率达23.81%。三是将市场询价作为评审的重要手段和程序。联合区直部门成立询价小组对相关项目主要材料进行询价,如,东部产业园公租房室内装饰项目,通过对装饰材料进行市场询价,最终审减工程造价403万元,仅材料一项就审减了230万元。

三是全面推进三项改革。2014年国库集中支付改革正式启动,将全区7个预算单位全部纳入改革范围,覆盖率达100%,累计下达财政性资金指标10076万元、实际支付8145万元,资金统筹率达19.16%,同时为贯彻上级厉行节约有关规定,对年初部门专项经费当年未使用部分全部收回,用于平衡预算,切实控制部门一般性支出,2014年压减专项资金753万元,压减率为14.86%。出台了公务卡强制结算目录,明确公务卡使用范围,全年新办理公务卡221张,刷卡金额占授权支付比例达42.38%。预算绩效评价正式启动,建立了绩效评价管理制度,重点对梓山路绿化养护市场化项目、谢林港自来水管网延伸工程的资金使用情况进行了跟踪问效,对绿化养护监管考核,以及补栽补种不到位、修剪浇水不及时,自来水管网部分埋设不规范等问题,督促进行了整改,为全面推行预算绩效评价工作积累经验。

5、扎实开展财政监督。一是对谢林港卫生院进行专项检查,通过查阅资料、比对账目,发现其在实施基本药物制度、财务管理、固定资产管理等方面存在一些突出问题,根据相关法律法规进行了行政处罚,同时印发《财政监督检查》简报将相关情况向区主要领导进行汇报。二是对谢林港镇政府2013年度财政财务状况、专项资金使用进行了监督检查,针对检查中财政专户开设过多、原始凭证不合规及招待费开支较大等问题提出建议并下发限期整改通知。三是深入开展“五项整治”。牵头对公款送礼、超标配备公车及公车私用、违规设置小金库和规范预算和支出、严格公务接待等进行专项整治,2014年全区“三公”经费支出596.97万元,同比减少123.61万元,下降17.15%;分类处理超编超标和违规借车换车22台。

2014年,全区财政工作实取得了一定成绩,得益于工委、管委的正确领导,得益于区直各部门的大力支持和紧密配合。在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,财政运行和预算执行中还存在一些困难和问题:一是收入包袱沉重,新增税源匮乏,财政增收的难度巨大;二是融资收紧情况下,财政面临地方发展、民生发展的双重压力;三是在全面改革和依法理财的大背景下,在政府机构改革(人员控制)及调动干部积极性措施有限的新形势下,财政面临繁重的改革、管理、发展任务,财政干部能力提升压力越来越大等,这些问题需要高度重视,采取有效措施逐步解决。


附件:益阳高新区2014年度政府决算



上一篇:益阳高新区2015年政府决算报告

下一篇:益阳高新区2013年财政决算报告