2018年12月13日 农历戊戌年(狗)十一月初七
当前位置:首页 → 财政预决算公开 → 政府预算

益阳高新区2018年预算草案报告

发布时间:2018/1/9 3:54:54 查看779

益阳高新技术产业开发区关于2018年预算草案的报告

 

一、预算安排的指导思想及原则。

全区财政预算编制的指导思想:深入学习贯彻落实党的十九大精神,深刻领会十九大报告对人民生活、生态环境、乡村振兴等方面的新要求,坚持用新发展理念统领财政工作。调整和优化财政支出结构,着力保障和改善民生,从严从紧控制“三公”经费和行政运行经费等一般性支出。加强地方政府性债务管理,切实防范财政风险。着力培植财源税源,夯实财政基础,积极推进财政管理改革,建立全面规范、公开透明的预算管理制度,为建设美丽幸福高新提供强有力的财力支撑和制度保障。

二、财政预算草案。

根据上述预算编制指导思想,按照收入预算实事求是、积极稳妥,支出预算统筹兼顾、厉行节约、突出重点的原则,对2018年一般公共预算、政府性基金预算、社会保险基金预算统筹安排如下:

1、一般公共预算草案。

2018年一般公共预算总收入按9%以上的增幅安排,税收收入按15.30%增幅安排,力争财政收入质量提升,税收占比提高,继续调减财政非正常入库收入4000万元。据此,2018年公共财政总收入预算183800万元,比上年增长9.02%。其中:地方财政收入预算116012万元,比上年增长4.78%;上划中央收入预算50830万元,比上年增长18.68%;上划省级收入预算16959万元,比上年增长12.18%。

区级地方财政收入116012万元,返还性收入14949万元,一般性转移支付收入2625万元,减上解上级支出31024万元,调入资金20000万元,提前下达的专项转移支付1693万元,上解上级支出31024万元。区级预计可用财力129291万元。2018年一般公共预算支出110000万元,增长13.05%,其中:

一般公共服务支出9872元。主要是区内内设机构、直属事业单位及驻区分局等部门的公共服务支出,相关工作人员的工资、津补贴、社保、行政运行等方面支出。

公共安全支出2035万元。主要是公安、消防部门的人员和运行等方面的支出。

教育支出2800万元。用于丁香小学区级配套建设资金。

科学技术支出15204万元。主要是科技创新、产业扶持资金15000万元,用于支持企业进行技术改造和科技创新。

文化体育与传媒支出2175万元。其中,省提前下达专项转移支付357万元;主要用于奥管中心、周立波故居正常运行及配套设施维修维护。

社会保障和就业支出3033万元。其中,省提前下达专项转移支付238万元;安排648万元用于在职员工养老保险和职业年金的缴纳;安排224万元用于特困人员供养;安排500万元作为区内因病、残疾等情况导致生活困难的救助资金。

医疗卫生与计划生育支出1855万元。其中,省提前下达专项转移支付975万元。主要包括安排206万元用于行政事业单位医保支出;安排382万元用于财政对城乡居民基本医疗保险基金的补助区级配套。

城乡社区支出16354万元。主要包括安排3500万元用于城区道路保洁和城区环境绿化建设;安排2000万元专项用于路灯、道路等市政设施建设与维护;安排500万元用于全国文明城市、交通模范城市的创建工作;安排5000万元用于城乡社区公共设施购置和维护。

农林水事务支出16525万元。主要是支持农业发展、乡村振兴方面的支出。其中:乡村振兴工程12000万元;畜禽整治工作经费800万元;水利相关支出1008万元;农村道路建设安排1000万元;农村清洁工程164万元。

资源勘探信息支出16600万元,主要包括财源建设资金5000万元,项目建设扶持资金10000万元,用于扶持企业发展。

2、政府性基金预算草案。

政府性基金预算根据基金项目的收入情况和实际支出需要安排,2018年全区基金收入预算76500万元,比上年增长111.27%。其中国有土地使用权出让收入预算67200万元,增长101.05%。基金支出预算46700万元,比上年增长28.11%。其中国有土地使用权出让支出预算38700万元,增长10.64%。加调出资金20000万元,加置换债券还本付息9800万元,支出合计76500万元;当年收支平衡。

3、社会保险基金预算草案。

社会保险基金预算按照社会保险项目分别编制,做到收支平衡。2018年社会保险基金收入预算5765万元,其中:保险费收入1567万元,财政补贴收入4179万元,利息收入19万元,加上年结余6508万元,社保基金收入合计12273万元;社保基金支出预算5141万元,其中:基本医疗保险待遇支出4836万元,购买大病保险支出305万元,收支相抵滚存结余7132万元。

2018年预算支出安排进一步突出了保障重点,呈现以下四个特点:一是足额保障基本支出。按政策和标准安排人员经费和公用经费,按单位职能安排专项业务支出,在保工资、保运转的同时全力支持事业发展;二是保障和改善民生。全面落实民生政策,2018年财政一般公共预算安排用于人民群众生活直接相关的社会保障和就业、医疗卫生、保障性住房、文化、城市维护及农林水等方面的民生支出7.47亿元,比上年继续增长9.21%,民生保障力度持续加大。三是支持产业发展、园区建设。安排财源建设、产业发展扶持、科技创新资金、项目建设扶持资金近3亿支持企业发展,自主创新能力提高,培育和壮大市场主体,安排4.64亿元用于园区基础设施建设,继续将与土地有关各项收入用于项目引进、基础设施建设,积极培植财源、税源,充分发挥财政职能作用、充分发挥财政资金引导作用;四是防范和化解政府债务风险。安排资金3.07亿元用于政府债务还本付息,推进政府债务实质性化解。安排预算稳定调节基金1亿元防控政府债务风险。

三、深化改革,加强管理,努力完成2018年预算任务

2018年是实施“十三五”规划的重要一年,做好财政工作责任重大。我们将围绕全年预算目标,继续推进财政改革、强化财政管理、加强财政监督,让每一分钱都用到“刀刃上”,把更多资金投入到促进发展、改善民生上,全力保障工委、管委会的重大工作顺利推进。主要抓好以下工作:  

(一)夯实收入基础,确保收入稳定增长。

一是积极培植财源。2018年继续安排财源建设资金5000万元、产业扶持和科技创新资金15000万元、项目建设扶持资金10000万元支持区重点项目建设,推进项目引进、建设、科技创新,更好地发挥园区承载项目、吸纳投资、增加税收。二是根据国家产业发展政策和财政扶持政策,有针对性地做好项目谋划和申报,积极争取上级财政政策和专项资金扶持,促进经济可持续发展。三是积极支持国税、地税联合办公,通过“金三”系统,全面掌握和录入基础性数据,稳定区固有税源,利用系统自动筛选、比对、分析功能,发现漏税疑点,并主动深入调查核实,加大稽查和协税护税力度,加强重点税源监控,积极挖潜堵漏,严防“跑、冒、漏、滴、逃”。 四是支持发展总分部经济,通过优化经济发展环境,大力招商引资,内引外联,积极引进企业总部入驻,鼓励发展总部经济,为我区财源注入新的动力和活力。

(二)优化支出结构,增强财政保障能力。

一是从严控制一般性支出。对全区各部门单位实行全口径财政预算管理,实现行政经费零增长,“三公”经费只减不增;从严从紧控制行政成本,严格执行“八项规定”,一般性支出在2018年比上年压减5%以上。二是牢固树立“先有预算后有支出”的意识。对没有预算的项目,一律不得安排支出,坚决做到没有预算不支出,提高年初预算的完整性和到位率,减少执行中追加事项。三是着力保障和改善民生。财政支出重点向与人民群众直接相关的民生领域和经济发展的重点领域倾斜,着重围绕就业和创业,社会保障等八个方面民生工程办好惠民实事,预算中足额安排各项改革应负担资金,不留缺口,早计划,早实施。四是大力支持乡村振兴。加大对农村道路、小型水利设施等农村基础设施建设投入力度,努力改善乡村生态环境、人居环境,激发农村发展活力,振兴乡村发展。紧盯精准脱贫目标,集中财力脱贫攻坚,加大财政涉农扶贫资金整合力度,围绕脱贫攻坚重点任务,分类支持产业扶贫、易地扶贫搬迁、农村基础设施建设、健康扶贫等方面,确保如期脱贫,走上致富道路。

(三)完善财政管理,提升资金使用绩效。

一是扎实推进预算管理改革。完善部门预算编制,实现全口径预算管理,将一般公共预算、政府性基金预算、社会保险基金预算与部门预算同步编制,相互衔接,建立跨年度滚动平衡预算机制。进一步深入推进政府预决算、部门预决算、“三公”经费、专项转移支付信息公开,增强预算编制的准确性和科学性,使部门预算真正反映各部门的预算全貌并体现各自特点。二是完善预算绩效评价体系。建立全过程预算绩效机制,50万元以上的财政资金项目必须实施预算绩效评价,100万以上的项目必须实施重点评价,建立评价结果与预算安排挂钩机制,提高财政资金使用效益。三是进一步规范和加强国有资产监管,实现国有资产集中统一管理,提高国有资产使用效益,实现国有资产保值增值。四是加大财政资金盘活力度,对各单位、各专户结余资金实行全面盘活。五是深化政府购买服务改革,扩大购买服务范围和规模。六是实行政府采购预算编制,坚持“先预算,后计划,再采购”的原则。

(四)加强财政监督,防范财政资金风险 

一是强化专项监督检查。围绕财政支出重点,进一步加大对精准扶贫、惠农补贴、医疗保障等民生资金等财政专项资金的监督检查,维护财经秩序,保障财政政策落实和财政资金安全。二是强化乡村级财政、财务管理。加强对基层财政的指导,从规范帐户、资金、票据、收支、资产等关键环节入手,细化量化镇、村财务管理工作,建立健全财务管理责任制度,切实提高镇、村依法理财水平。三是强化内部监督管理。加强财政资金分配、拨付过程监督检查,形成从资金分配、使用、绩效到内部控制各个环节的财政监管体系,确保财政资金在阳光下运行,确保干部和财政资金双安全。四是创新财政监督机制。积极与审计、纪检监察、税务等部门通力协作、密切配合,在制定检查计划上相互沟通,推动财政监督工作形成合力,监督成果共享。五是加强政府性债务管理。按照预算法规定和国务院加强地方政府性债务管理的意见要求,不断加强地方政府性债务管理工作,认真落实限额管理、预算管理和风险控制等一系列制度规定,建立规范的政府举债融资新机制。重点加大对资产公司借款管控力度,对政府债务余额实行动态监控,切实防范和化解财政金融风险。


附件:益阳高新区2018年政府预算方案



上一篇:关于2018年上半年益阳高新区预算执行情况的报告

下一篇:2017年预算调整方案(草案)的报告