2018年12月13日 农历戊戌年(狗)十一月初七
当前位置:首页 → 部门预决算公开 → 部门预算

2018年部门预算情况(财政分局)

发布时间:2018/1/26 23:55:33 查看503

 2018年部门预算公开说明

 

一、部门主要职责职能及机构设置情况

(一)主要职责

1、贯彻执行国家财政、预算、税收、非贸易外汇收支以及财务会计方面的法令、条例和基本建设财务管理制度,并制订具体实施办法。

2、研究制定高新区财政发展计划,编制高新区年度财政预算草案,执行财政预算,编制年度财政决算,搞好综合平衡。

3、管理和监督高新区各项财政收支,组织执行国家与企业的分配政策及企业财务制度;负责高新区行政事业性收费管理,会同有关部门执行高新区所属的各项行政事业性收费项目标准、范围,并负责组织实施,制止乱收费。

4、管理和指导高新区会计工作,保障会计人员依法行使职权,查处会计人员违反财经纪律的案件,培训财务会计人员。

(二)机构设置

局机关内设有5个股室,组织机构稳定。5个股室分别为办公室、预算股(含国库股、行财股、国库集中支付中心、非税局、企业股、综合股)、乡财局(含经建股、政府与社会资本管理股、农业股、综改办、农开办)、监督股(含社保股、金融债务股)、财评中心和政府采购办(含绩效评价股、行资股、政府采购办)。

二、包括本部门预算和所属单位预算在内的汇总预算情况

2018年度政拨款预算总支出524.3万元,具体安排如下:一般公共服务支出480.29万元,其中:机关服务10.3万元;行政运行(财政事务)269.99万元;信息化建设(财政事务)200万元,社会保障和就业支出23万元,其中:机关事业单位基本养老保险缴费支出17.35万元,机关事业单位职业年金缴费支出5.65万元;医疗与卫生计划生育支出7.32万元,住房保障支出13.69万元。

2018年度一般公共预算支出524.3万元,其中:基本支出324.3万元(人员经费216.37万元、公用经费107.93万元),主要用于为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括工资、津贴、社会保障缴费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助、办公费、印刷费、水电费、等日常公用经费支出;项目支出200万元,主要用于财政电子支付改革相关事项支出。

三、预算收支增减变化情况说明

2018年度财政拨款预算总收入524.3万元,收入全部为一般公共预算拨款(均为财政拨款),无政府性基金预算拨款。较2017年预算安排增加178.3万元,主要原因是项目支出增加,财政电子支付改革项目预算支出200万。

2018年三公经费支出预算为10万元,与上年持平。其中:公务接待费预算为10万元,用于按规定开支的各类公务接待。

四、机关运行经费安排情况说明

2018年度机关运行经费预算安排107.93万元,较上年增加10.93万元,主要用于办公费、印刷费、水电费、物业管理等日常公用经费支出。新增工会经费2.26万元,福利费2.83万元,区内出差补贴5.68万元。

五、政府采购安排情况说明

2018年政府采购预算总额210万元,其中,政府采购货物预算200万元,办公用品采购10万元。

六、名词解释

(一)财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(四)三公经费:纳入财政预决算管理的三公经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(五)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


附件:2018年部门预算(财政分局)



上一篇:2018年部门预算情况(管委会汇总)

下一篇:2018年部门预算情况(经济合作局)