2018年10月20日 农历戊戌年(狗)九月十二
当前位置:首页 → 财政动态 → 通知公告

关于明确市直机关工作人员因公出差交纳伙食费相关事项的通知(益财行[2018]145号)

发布时间:2018/6/7 12:35:45 查看834

市直机关各单位:

为认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神和省委、市委实施办法相关要求,进一步改进工作作风,严肃财经纪律,根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》,结合工作实际,并报市委、市人民政府同意,现就市直机关工作人员因公出差交纳伙食费等相关事项明确如下:

一、适应范围

市直党的机关、人大机关、行政机关、政协机关以及人民团体、民主党派、工商联和参照公务员法管理的事业单位(以下简称市直机关)工作人员因公出差(含考察调研、执行任务、学习交流、检查指导等活动),应自行安排用餐,凡由接待单位安排用餐或到群众家中用餐的,应按规定自觉交纳伙食费。

二、交费标准

伙食费交纳标准按当地或接待单位规定的伙食费收取标准交纳。到基层单位或群众家中用餐,伙食费收取没有标准的,按早餐10元、中晚餐各30元和实际用餐次数交纳。

三、操作办法

(一)接待单位安排在宾馆饭店用餐的,应按规定直接向宾馆饭店交纳伙食费,并由宾馆饭店开具税务发票。

(二)在单位食堂用餐的,应按规定向接待单位交纳伙食费,并要求收款人开具往来结算收据(或证明材料)。

(三)在群众家中用餐的,应按规定直接交纳伙食费,必要时可要求收款人开具收条。

(四)由接待单位安排用餐,并已由接待单位统一结算餐费的,应按规定向接待单位交纳伙食费,并由接待单位开具往来结算收据(或证明材料)。

(五)接待单位应按规定收取伙食费,并建立备查台账,不得以任何理由拒收或少收,收取的伙食费专用于伙食成本开支或冲抵单位接待费开支,不得挪作他用。

(六)工作人员取得的伙食费税务发票、收据(或证明材料)、收条只作为交费凭据,不得作为报销凭据。伙食费补助标准按《益阳市市直机关差旅费管理办法》执行。

(七)其他事业单位参照本通知执行。

四、监督检查

市财政局会同相关部门适时开展监督检查。对工作人员不交或少交伙食费、接待单位(个人)拒收伙食费、违规报销伙食费以及拒不配合监督检查等行为,按有关规定进行严肃处理。

本通知自2018420日起执行,由市财政局负责解释。

 

 

                                                         益阳市财政局

                                                         201865




上一篇:湖南省财政厅印发《关于推进财政电子票据管理改革的实施方案》的通知

下一篇:关于印发《会计专业技术人员继续教育规定》的通知(财会〔2018〕10号)