2018年10月20日 农历戊戌年(狗)九月十二
当前位置:首页 → 财政动态 → 预算执行

2018年6月全区预算执行情况

发布单位:预算股 发布时间:2018/7/11 10:28:19 查看312

一、财政收入完成情况

1-6月全区完成财政总收入99339万元,为年初预算183800万元的54.05%,比上年同期增加4314万元,增长4.54%

分部门完成情况:区国税分局完成39666万元,为年初预算67200万元的59.03%,比上年同期增加9512万元,增长31.54%;区地税分局完成42710万元,为年初预算76600万元的55.76%,比上年同期增加6463万元,增长17.83%;区财政分局完成16963万元,为年初预算40000万元的42.41%,比上年同期减少11661万元,下降40.74%

与全市其他区县(市)比较情况:财政收入总量排名第二,低于赫山;入库进度排名第五;增幅排名第七;国税入库进度排名第一,增幅排名第二;地税入库进度排名第四,增幅排名第五。

二、财政支出完成情况

全区累计完成一般预算支出41323万元,比上年同期增加9064万元,增长28.10%,增长较多主要是由于债务付息支出增长较多。其主要支出项目完成情况:一般公共服务支出3980万元,增长19.66%;科学技术支出1361万元,增长1520.24%;社会保障和就业支出1814万元,下降10.38%;医疗卫生与计划生育支出470万元,下降26.45%;城乡社区事务支出3745万元,增长78.08%;农林水事务支出586万元,下降30.15%;资源勘探电力信息等事务支出4450万元,下降42.56%;住房保障支出3096万元,增长739.02%,主要是土地出让收入计提保障性住房资金安排的支出;债务付息支出19745万元,增长45.93%

三、财政预算执行特点分析

今年以来,我区认真落实省市经济工作会议精神,财税部门认真贯彻党的十九大提出的高质量发展理念,紧紧围绕“存量挖潜增效、增量协税护税”,不断强化征管措施,狠抓财政收入质量,圆满完成上半年财政收入任务。其主要表现为:

(一)财政收入继续增长,收入质量明显改善。

1-6月,我区财政收入保持了强劲的增长势头,实现了财政收入量质齐升。国税、地税连续6个月保持两位数增长。区国税、地税完成收入分别比上年增长31.54%17.83%。税收收入占财政总收入的比重达80.93%,创高新区成立以来最好成绩。税收收入占比是衡量财政收入质量高低的一项重要指标,可以清晰地折射出一个地区经济发展的走向与态势。前6个月税收收入占比高达80.93%,非税收入占比仅为19.07%。增长23.89%,月均保持两位数增长,增速整体平稳上扬。

从行业数据来看,增长较快的主要是建安房地产行业。我区房地产行业整体高速增长,大幅高于全市水平,主要由于高新区区域范围内“一园两中心”、“高铁新城”等重点项目的推进,极大带动了项目周边房地产的销售。从统计部门取得的数据看,上半年房地产投资110070万元,增长65.43%,商品房销售额304592万元,增长100.75%;相对应的房地产业税收也大幅增长,建安房地产业上半年税收合计40227万元,比去年增收16708万元,是增收贡献最大的行业,增长71.04%,月均增速均保持两位数以上。

另外,新兴行业快速发展。随着我区出台了《益阳高新区支持企业自主创新若干措施(试行)》和《益阳高新区支持产业转型升级与质效提升的若干措施(试行)》等一系列文件,支持企业加大研发投入,大力发展新兴产业,新兴产业获得快速发展,效益开始显现。其中:租赁和商务服务业完成税收6989万元,比去年同期增加4614万元,增长194.27%;科学研究和技术服务业完成税收1075万元,比去年同期增加602万元,增长127.27%;信息传输、软件和信息技术服务业完成1917万元,比去年同期增加1083万元,增长129.86%。虽然行业税收总量不大,但是增速较快,成为我区增收的重要组成部分。

(二)加强支出管理,重点保障民生支出。

上半年一般预算支出41323万元,比上年同期增加9064万元,增长28.10%,与GDP核算相关的财政八项支出12645万元,比上年同期增加3976万元,增长45.86%。一是支持企业加大研发投入,2017年度兑现奖励企业自主创新、产业转型升级与质效提升奖补资金1487.09万元,为企业做大做强注入了强大的动力;二是确保民生资金及时足额到位。区级年初预算安排专项扶贫资金300万元,大幅超过区级安排资金占上级扶贫资金90%比例要求,为实现精准脱贫目标提供坚实支撑;落实了社保资金提标政策,机关事业单位退休人员基本养老金、城乡低保资金和五保供养等按政策提标扩面落实到位,做好了被征地农民养老保险工作。上半年共发放七类社保资金15360人次684.45万元;三是支持乡村振兴。区级年初预算统筹安排乡村振兴工程资金1.3亿元,为推进乡村振兴提供了财力支撑;四是积极争取债券额度。为缓解政府偿债压力,降低融资成本,拉长偿债期限,积极向上申报债券额度6.63亿元,其中新增债券0.3亿元,置换债券5.27亿元,或有债务转化政府债务1.06亿元,每年将减少融资利息支出近2000万元;五是支持融资平台公司还本付息,安排债券还本付息支出66121万元,其中:安排总公司还本付息支出47200万元,财政直接归还财政部代理发行地方政府债券还本付息资金18921万元。

四、下阶段工作措施和建议

(一)继续强化收入组织管理,确保年度任务完成。

一是加强收入征管,严防跑冒滴漏,确保财政收入的稳定较快增长;二是加强重点企业税源监控。持续强化重点税源企业的联系走访,主动深入跟踪服务强化督导落实,安排专人对接上门定税。对临界点和起征点以下的纳税户进行全面清理,查找漏征漏管户;三是科学研判经济走势对税收结构和入库进度的影响,充分发挥税收管理系统大数据信息平台优势,加强税收征管调度,提高了税收管理精细化水平。

(二)全面加强建筑行业税收管控,确保区外施工企业在高新区全额纳税。

一是政府投资的建设项目,强调建设业主的责任。建设业在招标时,必须严格按照6号文件约定,如是区外施工企业中标,中标后须在高新区设立分公司,委托分公司与建设业主签订合同,提供建筑服务和工程结算。前期已完成招标的项目由建设业主负责约谈施工单位,按照区管委会文件要求设立分公司。二是区内企业投资建设项目,明确主管行业部门责任。区内工业项目、商贸项目、房地产开发项目自主投资建设,则由主管行业部门负责协调。三是加大工作督办力度。区税收协控联管办公室及时收集区内建筑行业规划立项、招标、合同签订、工程实施信息,定期通报分公司的设立情况,对未按要求设立分公司的建设项目函告建设业主,限期整改到位。

(三)规范财税收入管理,加强征管制度保障。

一是不断完善税收征管体系建设,不断提升税收征管效率和质量。建立健全了财政、税务定期会商机制,部门协控联管机制;二是构建协税信息交互网络。加强信息沟通,精准数据分析,切实增强各单位协税护税意识;三是严格落实项目备案制、票据审核制、联合办税制、信息共享制,严把施工许可关、合同签订关、全员动员防控税收流失。

(四)深化财政改革管理,提升资金使用绩效。

一是继续强化预算管理。提高年初预算的到位率,重点向民生领域和经济发展领域倾斜。规范财政资金审批流程,简化审批程序,优化资金拨付流程。二是继续推进财政投资评审工作。加快财政投资评审工作的制度建设,严肃工作纪律,提高评审质量,全力确保重点项目的财评质量和进度,为区重点项目保驾护航。三是继续完善政府采购管理。通过政府采购电子化系统,减少审批程序,使采购程序更加简单明了公正透明。四是继续推进预算绩效管理。提高部门使用财政资金的绩效意识,积极融入第三方评价机制,开展重点项目评价。五是加快推进PPP项目。及时解决PPP项目实施过程中存在问题,统筹推进项目实施。




上一篇:2018年7月全区预算执行情况

下一篇:2018年5月全区预算执行情况