2018年12月13日 农历戊戌年(狗)十一月初七
当前位置:首页 → 财政动态 → 新闻资讯

沉下身子放进心来 益阳高新区财政分局真心真情助力脱贫

发布时间:2018/7/20 16:59:22 查看294

从谢林港镇沿着蜿蜒村道往清塘方向走,很远就能够听到雷力兵一家的热情招呼。谢林港镇楼子屋组雷力兵一家是益阳高新区财政分局结对帮扶贫困户的其中一户。2017年,对雷力兵和卜翠娥两户进行结对帮扶。但早在2011年,财政分局就已经开始对贫困户雷勇开展教育帮扶。

助学点亮希望之火

习近平总书记曾说过“扶贫必扶智,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”雷勇和雷力兵两家就是教育扶贫燃起希望之火的现实例子。

雷勇一户原本是幸福的五口之家,可2011年,爸爸出车祸离世击垮了这个家庭,照顾奶奶、儿女的沉重生活负担全部压到了妈妈的肩上,这也一度让雷勇萌生了尽早打工补贴家用的想法。财政分局舒局长得知情况后,主动上门开导他“只有读书才是你这个家最大的希望”。

为此,财政分局召开专题帮扶研讨会,提出“不让优秀的贫困学子因贫失学”,分批组织党员干部走访慰问,号召干职工奉献助学爱心。从2012年高一开始,已历时6年,先后11次资助39000元,2015年雷勇以608分考入国家重点大学-南京航空航天大学机械工程专业学习。

一晃帮扶了6年,一直接受帮扶的雷勇时刻秉持一颗感恩之心,如今坚强的雷勇让这个曾经土崩瓦解的家重新燃起了希望之火,每年寒暑放假都会抽空拜访帮扶人员,聊聊在学校的收获和进步,也表达了以后一定会将爱心接力棒传递下去的决心。现如今再回到雷勇家中,妈妈和奶奶总会一遍遍的感谢党的恩情、感谢政府好政策、感谢干部的关心照顾。

和雷勇一家相仿,雷力兵家有一对学龄儿女,但户主雷力兵前几年患上黄疸肝炎,无法承担重体力劳动,其妻高度近视且无劳动技能,导致家庭经济来源十分微薄。财政分局在帮扶初期了解到其女雷戍佳小学四年级即辍学在家,局领导数次联系谢林港学校、赫山教育局,几经周转终于顺利帮其找回学籍,并于当年9月顺利复学。

复学前,分局干职工送上爱心捐款共计1590元的校车费,并买来书包、文具等,还走访老师请多关心帮助贫困学子。复学近一年来,她从只喜欢窝在房间变得开朗活泼起来,每次走访她都会主动上来和帮扶人员打个招呼。不仅如此,财政分局还积极帮她和学前班的弟弟申请了每年2000元和1000元的教育扶贫资金,均通过“一卡通”发放到户,确保扶贫政策应享尽享。

增收斩断贫困之根

收入普遍较低始终是困扰脱贫的“拦路虎”。为此,财政分局结合扶贫政策,多次上门征求意见并因户施策制定增收措施。

雷力兵一家自2017年纳入产业扶贫范畴,和牧原地有限公司签订委托帮扶协议,连续3年每年保底收益4800元(1200/人,2018年按新政策执行),201711月纳入扶贫小额信贷体系,发放贷款4万元(1万元/人),连续3年每年保底收益3200元(800/年);财政分局还积极联系区人社局、定点帮扶企业天翔竹业对接就业,根据雷力兵身体状况,协助安排其在家周边务工,每月收入800元,其妻彭赤玉照顾父亲同时也照顾一老太太,月收入1500元。

为了能给学龄儿童补充营养,财政分局领导还亲自安排送上30只打过疫苗的鸡苗供其喂养,并承诺年底帮助按土鸡价格兜底包销,预计年收益2000元以上。除此之外,耕地地力保护补贴458.5元、月均200/人的低保均保障到位。预计该户2018年家庭纯收入人均超8000元。

而卜翠娥一户除享受增收举措外,财政分局还积极联系家门口的诚晖砖厂,安排其共同生活的儿子就业,既能尽己所能工作赚钱,又能兼顾老母亲的生活。除此之外,因旧房征拆后新建房屋饮水存在困难,现已帮其纳入安全饮水保障工程中,目前正在实施。

医保助力扶贫之路

“本来家里收入就不多,看个病、捡个药花了不少。”这是帮扶初期走访贫困户时的真实心声。为解决医疗难题,财政分局通过“组合拳”多渠道化解“因病致贫”问题,帮助结对的两户贫困户纳入新农合个人180//人政府代缴范畴,纳入扶贫“特惠保”商业保险60//人保障范畴,签订了慢性病家庭医生帮扶协议。

雷力兵已经17年住院,享受贫困户农合报销比例提高10% ,且纳入大病救助住院兜底保障救助范畴。20181月,考虑到雷力兵身体状况不稳定的情况,为使贫困户能上祥和的春节,分局扶贫专题会议研究确定,安排其到市四医院彻底检查、治疗一周,选择了“安全有效、疗效确切、费用可控”的药物,确定了“按时服药、定期检查”的诊疗方案。

住院垫付、住院报销后的自费部分兜底保障,财政分局为确保贫困户不因病加重家庭负担作了很多努力。事后,雷家老母亲还特意辗转公交车送来自制的红薯干,饱含深情的说“不是因为党,不是因为党的好干部,我们一家是不可能到今天的。”如今经过科学诊疗,雷力兵身体状况稳定,他和妻子都找到了工作,家庭生活终于有了可靠来源。

扶贫先扶志,扶志断穷根。财政分局帮扶雷勇从家庭不幸阴影中走出来,以608分考入全国重点高校的真实事例;多次交心谈心做通已辍学一年有余的雷戍佳和家人的工作,让其顺利复学的鲜活事例;从把“家族寿命都不长”的消极话语挂在嘴边到欢天喜地住进新房子、卯足干劲砖厂打零工,还购入三轮摩托跑运输的卜翠娥之子,体现地都是“破釜沉舟斩穷根、脱贫攻坚先树志”的希望、决心和毅力。然而,这些只是高新区脱贫攻坚战中的一个普通的缩影,扶贫工作只要真心真情投入,就一定能助力脱贫。




上一篇:国家税务总局益阳高新技术产业开发区税务局正式挂牌

下一篇:谭喜华率队来我区调研上半年国民经济和社会发展计划及财政预算执行情况