2018年10月20日 农历戊戌年(狗)九月十二
当前位置:首页 → 财政动态 → 新闻资讯

高新区采取积极措施防范化解债务风险

发布单位:社保股 发布时间:2018/8/24 17:04:18 查看142

上半年,高新区认真贯彻落实党中央、国务院、省、市决策部署,积极采取措施,全面规范举债融资行为,加强政府性债务管理,切实防控债务风险,取得明显成效,目前,高新区债务规模总量控制得当,存量债务化解积极有效,债务风险总体可控。其主要做法:

1、完善制度,健全债务管理机制。坚持债务管理制度化,加强组织领导,健全管理机制,统一政策框架,使全区债务管理在执行中有章可循。一是成立工委书记任组长的政府性债务管理领导小组,进一步加强政府债务工作管理和协调。二是全面梳理中央、省、市关于举债融资管理的政策规定,印发《地方政府债务管理资料政策制度汇编》,规范融资行为。三是研究制定了《高新区防范和化解政府性债务风险工作方案》、《高新区政府性债务风险应急处置预案》,依法举借债务,明确部门职能、职责,明确风险防控底线,建立预警和分级响应机制,控制政府债务规模,有效防范债务风险。

2、摸清底数,逐笔落实化解措施。全面开展对政府性债务及中长期财政支出责任的摸排核查,核实债务成因、发生时间、规模结构以及偿债安排等内容,逐笔落实风险化解措施。一是全面准确做好债务数据统计,及时、全面、准确做好债务统计工作,确保了高新区政府债务全面如实上报。从2014年以来,连续多轮债务摸底上报为高新区争取置换债券、降低风险作出了巨大贡献。二是迅速清理整改违法违规举债融资。整改收回财政担保函、承诺函,管委会会议纪要7件,涉及债务26.78亿元,整改关键时点特别是2017715日金融工作会议后违规融资两笔,归还债务0.7亿元;三是安排资金还本付息。上半年安排拨付还本付息资金7.75亿元,用于归还到期贷款,确保资金链不断裂,防控了风险。四是加强源头管控,进一步加强债务举借的审批管理,严格控制新增债务,截至731日,高新区债务余额比上年末减少5.29亿元,未新增政府债务。

3、用好用活,充分发挥债券作用。置换债券可大幅降低融资成本,拉长偿债期限,高新区充分利用发挥债券资金促进经济社会发展作用方面做了大量工作。一是积极申报争取债务置换额度。切实加强与省、市财政的工作沟通与汇报。高新区历年共计申报债券额度共47.39亿元,其中新增债券1.14亿元,置换债券45.19亿元,或有债务转化政府债务1.06亿元(申报9个多亿,后续还有规模),目前到位债券资金46.33亿元,债务置换每年为高新区节约利息支出1.3亿元以上。二是加强协调促进无法置换债务提前还款。按照法治化、市场化原则出台针对性措施,圆满完成6亿元“13益高新”企业债券提前置换工作,且每张企业债券溢价补偿仅0.24元,创当时省内最低溢价补偿标准,减少溢价补偿成本支出近2000万元。

4、严控投资,合理压减政府建设项目。一是控制投资规模。调整优化投资是当前负债管控的重要手段,按照轻重缓急的原则,高新区按照 “停、缓、调、撤”四字方针,压减投资项目7个,压减投资规模29.14亿元,其中:暂停朝阳产业园PPP项目压减投资15.72亿元;调减投资规模项目3个,压减投资1.45亿元;撤销项目1个,压减投资3.29亿元;暂停实施市级重点项目2个,压减投资规模8.68亿元。二是强化支出绩效管理。着力完善投资评审制度体系,从源头控制造价,深化政府采购改革,加强全过程监管,近年累计评审金额近40亿元,审减4亿多元,累计采购金额6亿元,节约资金近9000万元,有效提高政府资金使用效益。

5、培植财源,推进项目建设、招商引资。一是统筹安排预算内资金和政府性基金3.5亿元,支持园区基础设施建设,更好地发挥园区承载项目、吸纳投资能力。二是加大产业扶持力度,积极培植税源,出台益阳高新区《支持企业自主创新若干措施》、《支持产业转型升级与质效提升的若干措施》两个文件,安排财源建设资金5000万元、产业扶持和科技创新资金15000万元、项目建设扶持资金10000万元支持招商项目引进、建设、科技创新,培植了后续财源。三是进一步加大土地储备和出让力度。安排资金支持征地、拆迁、查违、折违工作,推动土地收储、土地出让,增加政府性基金收入,缓解还本付息压力。




上一篇:高新区开通惠农补贴语音查询系统

下一篇:国家税务总局益阳高新技术产业开发区税务局正式挂牌