2019年11月12日 农历己亥年(猪)十月十六
当前位置:首页 → 财政动态 → 预算执行

2018年12月全区预算执行情况

发布单位:预算股 发布时间:2019/1/23 9:13:16 查看727

一、一般公共预算收支情况

(一)一般公共预算收入情况

1-12,全区完成一般公共预算收入180829万元,为调整预算178500万元的101.3%,同比增加11988万元,增长7.1%

分收入结构:税收收入完成149727万元,为调整预算149400万元100.22%,同比增长23.59%;非税收入完成31102万元,为调整预算29100万元106.88%,同比下降34.78%。一般公共预算收入中的税收收入比重为82.8%,同比上升11.04个百分点。地方一般公共预算收入中的非税收入比重为17.20%,同比下降11.04个百分点。

分征收部门:区税务局完成153465万元,为调整预算153300万元100.11%,同比增加28754万元,增长23.06%;区财政分局完成27364万元,为调整预算25200万元的108.59%,同比减少16766万元,下降37.99%

与全市其他区县(市)比较情况:一般公共预算收入总量排名第二,低于赫山,入库进度排名第七,增幅排名第六;税务入库进度排名第三,增幅排名第二。

(二)一般公共预算支出情况

1-12月,全区一般公共预算支出116949万元,同比增加11264万元,增加10.66%。其主要支出项目完成情况:一般公共服务支出9763万元,下降1.11%;科学技术支出5871万元,增长524.57%;社会保障和就业支出3916万元,下降2.97%;医疗卫生与计划生育支出1847万元,增长19.55%;城乡社区事务支出17674万元,下降4.34%;农林水事务支出6734万元,增长84.19%;资源勘探电力信息等事务支出32163万元,增长19.21%;住房保障支出7111万元,增长181.51%

二、政府性基金收支情况

(一)政府性基金收入情况

1-12月,全区完成政府性基金收入82214万元,为调整预算的100.26 %,同比增加51865万元,增长170.90%。其中:国有土地使用权出让收入65272万元,增长136.26%

(二)政府性基金支出情况

1-12月,全区政府性基金支出88576万元,为调整预算的101.36%,同比增长加64228万元,增长263.79%

三、2018财政工作主要特点及成绩

(一)注重抓收支保平衡,财政运行平稳有序。收入方面,面对经济下行压力、大规模减税降费、优化财政收入质量等多重挑战,财税部门积极应对,千方百计组织收入,分管财税领导十多次研究部署财税工作,及时分析研判,加强运行调度,督促落实征管责任,依法治税取得新成效,全年仅协调督促查补税款就近亿元,其中:碧桂园项目查补所得税2488万元,佳宁娜公司查补股权转让税款3300万元,领御项目查补营业税2388万元,中奇公司查补税款1743万元等。大力推进协税联管。健全税收协控联管工作机制,强化信息共享,狠抓挖潜堵漏开创了联合治税、协同管控的新局面。全年督促区外56家施工企业在高新区设立分公司,补缴建筑耗材税款1500万元,以后每年可实现税款3000-5000万元。2018年,在减收因素十分突出的情况下,全区财政收入增速保持在合理区间,税务部门在消化非正常退库0.53亿元基础上,净增收2.86亿元(实际增收达到3.39亿元),税收增长达到23%以上,税收占财政收入比重达到82.79%,实现近年最好水平。支出方面,贯彻新预算法精神,进一步完善支出管理制度,制定了《益阳高新区财政预算资金管理办法》,努力了实现财政分配的制度化、规范化、程序化。严控预算追加,做到无大事、要事、急事不追加,确保了全年预算收支平衡。印发了《关于实行财政预算执行进度定期通报制度的通知》,狠抓预算执行进度,千方百计推动财政“资金量”及时形成经济社会发展“实物量”。

(二)注重抓财源促发展,新动能不断增强。充分发挥财税政策和财政资金的引导撬动作用,抓住重点,精准发力,推动经济转型升级、创新发展。一是全面落实国家税收优惠政策,取消、停征和免征一批行政事业性收费,共减轻企业和社会税费负担0.37亿元(其中增值税0.23亿元、规费收入0.14亿元),退还湘投金天、科力远等企业留抵、预收、多征税款0.53亿元,助推企业发展。二是全力支持产业发展。安排财源建设资金、产业扶持和科技创新资金、项目建设扶持资金共1.5亿元,支持三一汽车、中科宇能、湘懋科技、铍尔纳、伟源等企业加快发展;按照区《支持企业自主创新若干措施(试行)》和《支持产业转型升级与质效提升的若干措施(试行)》等一系列文件,支持企业加大研发投入,支持新兴产业引进,高技术产业、工业战略性新兴产业、新兴服务业快速增长。三是着力推进基础设施建设,发挥投资拉动效应。财政统筹安排预算内资金和政府性基金7.3亿元用于园区基础设施建设,加强部门配合,精心准备申报资料,积极立项争资,2018年争取园区基础设施贷款贴息资金1757万元,比上年增加838万元。

(三)注重抓保障惠民生,民生投入持续加力。坚持保基本、兜底线,切实保障好重点民生。2018年,全区用于民生领域的支出达5.52亿元,增长27.11%,占一般公共预算支出的比重为52%,比上年提高7.26个百分点。一是全力打好脱贫攻坚战。区本级全年安排财政专项扶贫资金0.07亿元,大大超过了上级关于财政专项扶贫资金配套比例要求,除200万元对口用于安化扶贫外,救济解决了区内498名困难群众的生活问题,240人次贫困学生就学问题,157341人贫困人口的安全饮水问题,20户贫困户的住房困难问题,323人次贫困人口就医问题,以及66146人贫困人口产业帮扶等问题。二是着力改善人居环境。城乡社区、节能环保支出安排1.16亿元,重点支持城乡环境治理、园林绿化、节能减排和“两型”社会建设。三是支持社会事业全面发展。安排教育支出0.53亿元,社保和就业支出0.25亿元,医疗卫生与计划生育支出0.19亿元,文化体育与传媒支出0.22亿元。四是加大强农惠农力度。完成农林水支出0.85亿元,增长88.47%,其中:乡村振兴工程3000万元,畜禽整治1334万元,农村公路建设1000万元,北峰山垸堤坝防渗等1000万元,“一事一议”财政奖补150万元,通过“一卡通”发放各类惠民补贴18项共计2017.48万元。

(四)注重抓创新增活力,财税改革继续深化。继续深化财政各项改革,以改革破解难题、增强活力。一是不断提高财政预算编制的科学性。编制综合财政预算,提高预算编制的完整性。单位从不同来源取得的各类收入以及相应安排的基本支出、项目支出等各项支出全部纳入预算编制范围。细化预算编制,提高预算编制的准确性,人员经费按单位实有人数以及相关标准核定到人,日常公用经费按定额标准核定,项目支出按部门工作任务和事业发展需要以及财力可能,同步细化到具体项目。预算编制由粗放向细化转变、由随意向规范转变、由无序向有序转变。二是严格预算执行,硬化预算约束。在年度预算执行过程中除救灾等应急支出和上级安排的重大任务外,不追加一般性经费。对已明确到单位、具体用途和资金额度的项目,财政部门根据时间进度下达预算指标,提高资金使用效率。三是全面推进财政预决算公开,细化公开内容,所有预算单位全部公开了部门预决算及“三公”经费预决算。四是推进预算绩效管理。将所有区级预算单位纳入绩效目标管理,预算单位绩效目标与部门预算同步编制、同步审核、同步批复。扎实开展绩效评价,选取梓山西路绿化、迎宾中路绿化、村级运转经费、天网工程建设、天网监控运行维护等6个项目实施重点评价,对黑臭水体整治摸底勘查费项目、园区企业水、电、气项目和东部产业园污水提升泵等3个政府投资项目开展了效益评价。并及时将绩效评价结果反馈给预算单位,预算单位根据绩效评价结果,进一步加强资金使用管理,通过树立结果应用导向,使绩效评价不流于形式,确保财政资金使用高效、透明。

(五)注重抓监管求实效,理财水平有效提升。履行财政监管职能,大力推进依法理财。一是强化财政资金监督检查。对城管分局、奥管中心等3个预算单位的会计信息质量、三公经费使用、财政政策执行情况等进行检查,督促预算单位建章立制;落实“纠‘四风’、治陋习”和“雁过拔毛”式腐败问题专项整治有关工作,配合纪委对5个预算单位进行专项检查,督促落实中央八项规定精神;联合扶贫办、审计加大对扶贫资金监督检查力度,加强扶贫资金规范管理。二是严格公务支出管理。严把国库集中支付关口,全年“三公”经费支出同比减少44.64万元,下降11.13%。三是加强政府采购监管。严格执行“先预算,后采购”,制定了《关于进一步规范政府采购的通知》,强化采购人责任,规范采购行为,规范政府采购流程,积极推进政府采购电子化系统建设,提高政府采购效率,加强对采购代理机构和采购人的监督检查,并督促存在问题的单位限期整改,全年实施政府采购182批次,仅处理投诉事项1起,政府采购监管成效明显。四是强化财政投资评审。全年完成评审项目274个,送审金额17.34亿元,审减1.96亿元,审减率11.31%。健全财政投资评审机制,制定了《关于进一步加强财政投资评审工作的通知》文件。投资评审向规划、设计延伸,坚持现场踏勘,从源头控制造价。黑臭水体综合治理项目(姚家湾渠)改造项目,第一次申报概算造价5000万元,第二次申报概算造价4530万元,我局组织专家及相关部门到现场进行调查分析,边评审边优化设计方案,在达到效果的前提下节省造价,最终评审金额为2559.71万元,仅为申报概算的一半;云雾山路区域雨污分流改造项目,送审预算340万元,经现场调研,优化设计,压减投资270万元。




上一篇:2019年1月全区预算执行情况

下一篇:2018年11月全区预算执行情况