2019年09月22日 农历己亥年(猪)八月廿四
当前位置:首页 → 财政动态 → 预算执行

2019年3月全区预算执行情况

发布时间:2019/4/8 16:35:59 查看245


一、财政预算执行情况

(一)一般公共预算收支情况

1、一般公共预算收入情况

3,全区完成一般公共预算收入51195万元,为年初预算191600万元的26.72%,同比增加712万元,增长1.41%

分征收部门:区税务分局完成50306万元,为年初预算18860026.67%,同比增加11814万元,增长30.69%;区财政分局完成889万元,为年初预算3000万元的29.63%,同比减少11102万元,下降92.59%

与全市其他区县(市)比较情况:一般公共预算收入总量排名第二,入库进度排名第三,增幅排名第六。

2、一般公共预算支出情况

3月,全区一般公共预算支出20073万元,同比减少3081万元,下降13.31%。其主要支出项目完成情况:一般公共服务支出2014万元,下降5.62%;科学技术支出1537万元,增长1570.65%,系因进一步落实了支持企业自主创新和产业转型升级与质效提升的相关文件;社会保障和就业支出528万元,下降60.54%;医疗卫生与计划生育支出191万元,增长11.05%;城乡社区事务支出8386万元,增长357.25%;农林水事务支出1150万元,增长279.54%;资源勘探电力信息等事务支出3611万元,增长2859.84%;住房保障支出107万元,下降96.39%,主要是根据中发【201827号文件,暂停土地出让收入的计提,未安排相应的保障性安居工程资金,所以导致支出减少。

(二)政府性基金收支情况

3月,全区完成政府性基金收入2589万元,同比减少50076万元,下降95.08%。其中:国有土地使用权出让收入1014万元,下降97.78%,主要是去年荣盛房地产发生一笔大宗土地交易,而今年一季度并无新成交挂牌土地。

3月,全区完成政府性基金支出13286万元,同比减少26056万元,下降66.23%

二、财政预算执行特点分析

(一)税收收入大幅增长,收入质量显著提升。

一季度,全区完成税收收入49192万元,为年初预算18470026.63%,同比增长31.12%,实现税收收入的大幅增长;税收占总收入比重为96.09%,同比上升21.77个百分点,收入质量大幅提升。                                              

主要税种增幅明显。增值税、企业所得税、个人所得税共入库12520万元,较去年分别同比增长15.88%77.2%134.27%。其中:企业所得税大幅增长主要得益于房地产企业的纳税额;个人所得税超额增长主要与区内公司股利分红、年终奖发放有关。

(二)招商引资成果显现,商贸制造业较快增长。

一季度商贸行业入库税收18400万元,同比增收8019万元,增长77.25%,其中增长较大的有批发和零售业,入库10218万元,同比增长184.86%,租赁和商贸服务业增长虽然入库基数小,但是增长势头猛,较去年同比增长128.64%。如三一集团有限公司、兴盛集团、德荣医疗分别入库6940万元、1791万元、711万元,分别较去年同比增长731.14%179.41%(德荣医疗为去年新增企业)。

制造业小幅回升,新兴产业潜力释放。一季度制造业税收累计入库6833万元,较去年同比增长27.05%。春节后市场回归正常轨道,需求增加,中小企业生产经营活动上升。如金博碳素、三一中阳机械、艾迪奥、大明机械、中科宇能等,分别入库1277万元、789万元、222万元、209万元、162万元,较去年同比增长分别为39.56%30.85%19.35%409.76%16100%

(三)财政支出重点保障较好。

重点项目建设及民生支出保障有力。高铁新城是益阳地区发展枢纽经济、打造综合交通枢纽的门户空间。高新区紧盯棚户区改造、高铁新城等项目建设,多方筹措资金,向上级争取专项借款3.5个亿、区级财政安排2.5个亿来保证“高铁新城”项目建设进度和征地拆迁安置补偿;同时,积极向上级争取债券资金206386.12万元,审核通过164881.12万元,为重点项目高效有序推进提供了资金支持。一季度民生支出12007万元,占财政支出的比重为59.82%,比上年提高27.91个百分点。其中:节能环保支出879万元,同比增长53.67%,主要用于污水治理、畜禽整治等,支持打好蓝天、碧水、净土三大保卫战和城镇黑臭水体整治歼灭战;农林水支出1150万元,同比增长279.54%,重点支持湖南洞庭湖自然保护区核心区杨树清理和北峰山垸水利工程建设等,支持自然资源保护;文化体育和传媒支出266万,同比增长32.34%

三、下阶段财政工作主要措施及建议

(一)全力以赴抓项目建设,加快实体经济转型升级。一是认真开展产业项目建设。紧紧抓住产业项目建设年的浪潮,紧盯我区进入省“五个一百”工程、省市重点项目,如湘懋综合利用含钨、钴原料生产钨制品项目等,加强实地考察,促进与企业沟通,确保项目建设进度。二是全力发展园区高端制造业。加强对新材料新能源、数字经济、医养产业等新兴产业的运行调度,重点扶持三一、金博等龙头骨干企业,努力引进优质企业,优化扶持政策,促进更多企业项目建成落地。二是优化营商环境释放发展活力。贯彻落实中央明确的新一轮更大规模、实质性、普惠性减税降费举措,释放更多税收红利,切实减轻企业负担,促使更多重点建设项目实施落地。三是克服要素保障这一现实困难,除安排财政资金资金向重点项目倾斜外,也要进一步加强政、银、企直接的沟通,积极创新资金支持方式,缓解重大项目融资难题。

(二)千方百计加强税收征管,努力完成税收任务。一是开展深入调查研究。以纳税企业、行政审批、款项拨付、税款征缴等税收协控联管工作全链条等各个环节为切入点,了解现状,分析原因,查找漏洞。二是深挖“土地、房产”两税税源。通过调查实际情况,协调与国土、房管部门的土地房产登记之间的信息进行地毯式税源对比清理,深化比查扩面的纳税认定,逐个更正税源登记,采取清理陈欠和补充新增两步走。三是明确“五个落实”,确保财政收入。严格落实领导包干制度、任务分解制度、每月通报制度、依法治税原则、落实奖罚兑现制度,全面督导收入进度,切实做到应尽应收。

(三)深入推进财政改革管理,释放财政体制新活力。一是加强预算绩效管理。做好绩效目标报审工作,稳步推进绩效跟踪管理,加大绩效评价力度;全面实施重点绩效评价,选取重大政府投资项目进行效益评价,及时跟进绩效评价整改情况。二是加强政府采购监管。完善政府采购预算管理,规范政府采购程序,探索推进政府采购电子化改革,加强政府采购代理机构和采购人的监管,做到对代理机构和采购人至少检查一次;三是加强国库资金管理。盘活财政存量资金,加大对外借款清理,禁止随意挤占挪用、违规使用国库资金行为。






上一篇:2019年4月全区预算执行情况

下一篇:2019年2月全区预算执行情况