2019年09月22日 农历己亥年(猪)八月廿四
当前位置:首页 → 财政动态 → 新闻资讯

真抓实干 攻坚克难 全力以赴实现“双过半”

发布单位:预算股 发布时间:2019/7/5 9:01:23 查看126

今年以来,面对经济下行压力、大规模减税降费、优化财政收入质量等多重挑战,区财税部门坚持以问题为导向,明确目标任务,分析研判、多措并举,全力冲刺上半年双过半。截止630日,高新区完成一般公共预算收入104794万元,为市定年度目标的54.67%比上年同期增收5455万元,增长5.49%,实现了时间、任务“双过半”的高质量发展。

一是紧抓收入均衡进度。紧扣市定收入目标计划,充分发挥财政部门在组织收入中的牵头抓总作用,联同税务部门加强测算分析,制定切实可行的组织收入工作方案,适时组织召开抓收入工作联席会议,夯实征收部门责任,强化督促协调,确保了财政收入均衡入库。

二是积极落实国家减税降费政策。把贯彻实施好减税降费政策措施作为今年财税工作的重中之重,成立了减税降费工作领导小组,定期召开工作碰头会,共同研究减税降费实施过程中的新情况、新问题,合力推动高新区减税降费举措落地生效。2019年预计减免税费1.37亿元。

三是强化税源监控力度。加强与税务部门的沟通协调,做好“减税降费”政策落实后的收入预期管理,加大对重点税源、重点行业的监控,确保财政收入及时足额入库;充分利用综合治税平台,加大陈欠税费清欠力度,堵塞跑冒滴漏,继续强化收入稽查,严格依法依规征收,确保应收尽收。

四是培植财源增强收入后劲。区财政会同区经济合作局、产业发展与科技局实行政策扶持、资金补贴与项目贡献挂钩,切实提高财源培植的实效性。2019年已兑现奖励企业自主创新、产业转型升级与质效提升奖补资金3212万元、财源建设资金2050万元、税收贡献奖励360万元,为企业做大做强注入了强大的动力。




上一篇:财政部有关落实减税降费决策的安排部署和工作要求

下一篇:加强监督检查,规范国有资产管理