2019年08月21日 农历己亥年(猪)七月廿一
当前位置:首页 → 财政动态 → 新闻资讯

财政部详解非税收入缘何较快增长:主动盘活资金 并未提高收费

发布时间:2019/7/18 9:11:55 查看84

财政部16日发布数据显示,今年上半年,全国非税收入达15422亿元,同比增长21.4%。在今年推进更大规模减税降费的背景下,非税收入缘何保持较快增长?是否存在提高收费的情况?

对此,财政部国库集中支付中心主任刘金云表示,这主要是为支持企业减负,中央和地方财政多渠道盘活国有资金和资产筹集收入来弥补减税带来的减收,并非提高收费增加的收入。

非税收入是政府财政收入的重要组成部分,包括行政事业性收费、政府性基金、国有资源(资产)有偿使用收入、国有资本收益等多项收入。

数据显示,在上半年非税收入中,国有资本经营收入达2203亿元,增加1705亿元,增长3.4倍;国有资源(资产)有偿使用收入达4416亿元,增加683亿元,增长18.3%

“上述2项合计增收2388亿元,占全国非税收入增收额的88%。主要是各级财政部门积极应对减税降费带来的收支平衡压力,多渠道盘活国有资金和资产,带动相关收入增加。”刘金云说。

他介绍称,上半年,中央财政增加特定国有金融机构和央企上缴利润1685亿元,体现在国有资本经营收入中,占全国非税收入增收额的62%,拉高全国非税收入增幅13.3个百分点。

“另一方面,涉及降费政策的有关收入继续下降。”刘金云表示,上半年,包含教育费附加在内的专项收入3708亿元,下降2.2%;行政事业性收费收入2085亿元,在去年同期大幅下降20.6%的基础上,今年上半年又下降0.5%

“总体看,上半年财政收入运行总体平稳,如果将减税等因素还原回去,全国财政收入增幅与GDP现价增幅基本匹配,保持在合理区间。”刘金云说。

记者:申铖

来源:新华网



上一篇:上半年财政工作十大看点

下一篇:财政部有关落实减税降费决策的安排部署和工作要求