2019年11月21日 农历己亥年(猪)十月廿五
当前位置:首页 → 财政动态 → 新闻资讯

党建引领 开创财政改革发展新局面

来源:湖南财政 发布时间:2019/11/7 16:56:33 查看77

“改革任务越繁重,越要加强和改善党的领导。”习近平总书记反复告诫全党同志。

深化财税体制改革,是一场关系国家治理体系和治理能力现代化的深刻变革。在这场变革中,财政部门责任重大、使命光荣。党的十九大以来,省财政厅党组不忘初心、牢记使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实省委省政府战略部署,坚持以党的建设引领发展、以人民立场干好事业、以财政文化凝聚人心、以发展实绩彰显价值,为党建与业务深度融合探索新路,奋力书写湖南财政事业发展新篇章。

加强政治建设,提高政治站位

“求木之长者,必固其根本。”政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。

厅党组坚持把政治建设摆在首位。石建辉同志多次强调:财政机关首先是政治机关,全厅干部要不断深化对财政工作政治性的认识,把旗帜鲜明讲政治贯穿财政工作全过程,自觉强化“财”服从服务于“政”的意识,确保财政工作始终坚持正确的政治方向。

提高政治站位,全厅上下旗帜鲜明讲政治。厅党组坚决贯彻习近平总书记对湖南工作和财政工作的系列指示批示精神,推动党中央各项决策部署在湖南财政落地生根。自觉加强党对财政工作的全面领导,在贯彻重大战略、制定重大政策、推进重大实践中凸显政治担当,多算政治账、大局账、民心账,推动全省财政工作高质量发展。严格落实省委省政府重大决策部署,强力支持创新引领开放崛起战略、产业项目建设、开放型经济发展、创新型省份建设,着力打好“三大攻坚战”,全面提升财政高质量发展水平,为全省经济社会健康持续发展提供财力支撑。

强化责任意识,“关键少数”发挥带头作用。在履职厅党组书记的第一次党组会上,石建辉同志带头与厅党组班子成员“约法三章”:相互支持,和谐共事;扎实工作,开拓创新;严格自律,廉洁从政。在此基础上,厅党组出台《关于加强厅党组自身建设的决定》,制定20条具体措施,落实全面从严治党要求。

坚持问题导向,全面完成巡视整改任务。针对巡视整改工作,厅党组多次召开专题会议研究部署,把工作抓在手上、把责任扛在肩上。对省委巡视组提出的整改任务,除1项需长期坚持,其他均已整改到位,获省委巡视组充分肯定;对中央巡视组反馈的政府性债务防控、市县重大庆典的经费管理等问题,党组成员带头落实,全面完成整改要求。全厅上下以巡视整改为契机,主动查漏补缺,两年来,省财政厅党组坚持以规划管长远,以规则管当前,以规矩管行为,以规范管习惯。在机关党建、干部管理、资金分配、内部管理等方面完善制度20余项。

加强思想建设,坚定理想信念

“石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。”思想建设是党的基础性建设,首要任务就是要坚定理想信念。

厅党组通过创新学习教育机制、扎实开展主题教育、推动“两学一做”常态化制度化,引导党员干部强化初心使命意识,筑牢理想信念之魂。

理论学习走心走深,探索建立“三三制”。厅党组建立“三重学习机制”,通过理论中心组学、党组会学、日常碰头会学,扎实开展理论学习,仅2018年就组织各类学习讨论50余次,在厅党组会讨论党建议题16次,通过午餐碰头会开展学习20次。把厅党组中心组理论学习范围扩大至支部书记,明确各支部跟进学习,内容上聚焦“三新三大”——新党章、新宪法、新党内法规和“三大攻坚战”。全厅教育培训注重“三专三到”——厅内所有干部教育培训增设党建课程,注重专题学习、专家讲座、专业调研,注重到红色基地、到基层一线、到支部共建点。党的十九大以来,省财政厅党组开展全厅性政治学习专题讲座12次,开展“回家乡访民情转作风”“解难题、促发展”等年度专题调研活动。

“两学一做”务实求效,实现常态化制度化。在开展“两学一做”学习教育基础上,推动“两学一做”常态化制度化。结合十九大精神学习,组织干部职工收看开幕会直播,组织干部代表现场谈心得。石建辉同志结合全国“两会”见闻,第一时间向全厅干部职工传达习近平总书记重要讲话精神。厅领导积极参加“学习贯彻十九大精神集中轮训”。在全厅发放《习近平谈治国理政》《十九大报告辅导读本》《十九大精神应知应会》等书籍,要求干部职工读原著、作研讨、写心得,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,融入日常。

主题教育从严从细,协调配合齐抓共管。20196月至8月,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。在省委主题教育第三巡回指导组的精心指导下,省财政厅党组第一时间成立主题教育领导小组,印发厅机关主题教育实施方案。石建辉同志以《不忘初心、牢记使命,奋力书写湖南财政事业发展新篇章》为题,带头给全厅干部职工上党课。厅领导以身示范,各支部迅速响应,形成协调配合、齐抓共管的良好局面。主题教育过程中,省财政厅党组实施清单化管理,厅党组及各支部列出5份清单(学习清单、调研清单、检视清单、整治清单、整改清单),认真开展批评与自我批评。根据主题教育要求,厅领导和处室主要负责人带队深入调研,形成一批高质量调研报告,酝酿一批可转化的调研成果。省委对省财政厅主题教育工作给予高度评价。

加强组织建设,打造战斗堡垒

习近平总书记指出,“办好中国的事情,关键在党。”加强党的组织建设,根本是要把党建设成坚强的领导核心。

厅党组以推动“五化”建设为抓手,提升党组织凝聚力;以发挥先锋模范作用为重点,强化示范引领;以发挥党的群众工作优势为重点,全面引领群团建设。

推动“五化”建设,提升党组织凝聚力。组织建设上,省财政厅党组召开厅第八次党代会,完成厅直属机关党委换届,成立第一届机关纪委,调整厅党建工作领导小组、党风廉政建设和反腐败工作领导小组成员,优化基层党组织设置。工作责任上,党组书记切实承担党建工作主体责任,厅领导严格履行“一岗双责”,支部书记带头抓支部党建,各处室明确专门党建联络员;大力推行支部书记“双述双评”,严格党建工作标准化考评,评议结果直接运用并在一定范围内公开。经费保障上,推动出台省直单位党建经费管理使用办法,在厅部门预算中单独编列机关党建经费,全力支持党建工作开展。手段创新上,开发出机关“智慧党建”平台,用信息化手段提升党建工作质量。

开展“三表率一模范”建设,强化示范引领。厅党组结合主题教育和“两学一做”学习教育,开展“三表率一模范”机关创建活动,激发党组织和党员干部活力。党的十九大以来,厅机关涌现出一批先进基层党组织、优秀党务工作者、优秀共产党员。厅综合处被授予省直机关示范党支部,综合处、农业处两个党支部2018年被评为省直先进基层党组织,多位同志被评为省级优秀党务工作者、优秀共产党员。

党建带动群建,推动“见贤思齐”蔚然成风。厅党组通过党建带动群建,厅工会、共青团、妇联等组织政治性、先进性进一步增强。厅团委连续多年保持省级“五四红旗团委光荣称号”。厅志愿者工作站发起的湖南厅工会在省全运会、省直运动会、省直合唱比赛中获得多项文体赛事冠军;厅妇委会:连续多年获评省直“先进妇委会组织”,农村儿童“梦想+”公益教室,获湖南省青年志愿服务项目大赛金奖。厅债务处团支部被评为全省“五四红旗团组织”,全厅连续多年保持省级“文明标兵单位”。

加强纪律建设,锤炼过硬队伍

“祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺。”全面从严治党,重在加强纪律建设。

厅党组积极推进纪检监察派驻机构改革,严格履行党风廉政建设主体责任,坚持完善源头防腐机制,助力全省党风廉政建设深入推进。

强化纪律意识,廉政教育深刻务实。深入开展警示教育,组织党员干部到静园、桥头堡等警示教育基地学习,到天心区法庭旁听违纪违法案件庭审,到长沙监狱接受公务犯罪人员现身说法教育,组织编撰《湖南财政系统违纪违法典型案例警示录》,用眼前的案例教育人,用身边的教训警醒人,让警示教育触及灵魂。

严明工作纪律,作风建设驰而不息。厅党组全面落实中央八项规定及其实施细则精神,连续两年开展“作风建设月”活动,制定持续加强作风建设具体办法,出台14条措施,划定红线、传导压力。集中整治形式主义官僚主义,认真排查厅机关及全省财政系统存在的突出问题,逐项落实10条整改措施。全力支持驻厅纪检监察组监督执纪问责,坚决查处腐败问题,充分发挥查办案件的惩戒治本功能。

织密制度笼子,完善源头治腐机制。厅党组立足财政职能,在管好自身的同时,推动完善相关工作流程上的源头治腐机制。强化预算管理,压缩自由裁量权,大幅压减专项资金数量至47项。建立公开事项负面清单,对预算公开不到位的单位、地区严格问责。扩大绩效管理范围,实现省级专项资金三年整体绩效评价全覆盖,对6个低效专项资金进行调整。升级改造惠农补贴“一卡通”发放管理系统,开展扶贫资金专项检查,强化动态监管。将政府采购管理从“事前审批”为主改为“事后监管”为主,大幅提升政府采购监管效能。对全省290家单位进行会计信息重点检查,全面清理整顿银行账户和财政专户,撤销省级预算单位银行账户1047个、财政专户1189个。率先试点并配合推进省直单位“三供一业”改革,清理68家省直单位的暗补资金1亿元。协调推进“互联网+监督”工作,公开中央和省级民生资金177项。

党建业务融合,服务改革创新

习近平总书记指出,“只有围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建和业务深度融合,机关党建工作才能找准定位。”

厅党组创新方式方法,力推党建与业务深度融合,探索新形势下党建与业务互促互进的新路。

融合发展的思想意识逐步树立。厅党组围绕党建与业务深度融合,鼓励各党支部从财政业务、党建、思想政治教育、方法途径、信息技术等多个角度开展理论研究,向省党建理论研究中心申报6个课题均已立项。省财政厅党组坚持党建与业务工作同谋划、同部署、同考核,让党建全方位融入财政工作,在省直机关党建中树立了品牌。

融合发展的组织基础不断夯实。厅党组注重发挥党员干部先锋模范作用,每年选派优秀党员到革命老区、贫困县挂职,先后组成两支扶贫队驻洞口县宝瑶村、月溪村帮扶,抽调40多名党员干部开展脱贫攻坚常态化联点督导,支持打好脱贫攻坚战。注重发挥支部战斗堡垒作用,在湖南电子财政等重大项目中设立临时党支部。充分发挥厅机关党员比例高、干部素质高的“双高”优势,以党务工作培养“既讲政治又精业务”的复合型人才,厅机关在职党务干部达155人,其中专职8人、兼职147人。

融合发展的工作成效逐步显现。通过不断探索,厅机关党建与业务工作进入“两相融、两促进”良性发展轨道。在整治形式主义官僚主义工作中,省财政厅党组针对减税降费等中心工作、资金拨付等政务服务提出一系列优化措施,党建工作直接作用于财政业务。在学习教育过程中,各党支部对照十九大精神,形成年度任务和具体业务清单,逐条抓落实,推动党建与业务互促互进。

经过持续努力,机关党建焕发出生机活力,改革创新涌动着澎湃动力,推动全省财政高质量发展迈上新台阶。

供稿:机关党委(机关纪委、工会)




下一篇:调研道路建设,促推乡村振兴