2019年11月21日 农历己亥年(猪)十月廿五
当前位置:首页 → 财政动态 → 新闻资讯

夯实财政管理现代化的财会基础——贯彻落实党的十九届四中全会精神的几点思考

来源:湖南财政 发布时间:2019/11/5 10:57:26 查看55

编者按:20191031日,党的十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。省财政厅党组书记、厅长石建辉率先垂范,认真学习党的十九届四中全会公报,并结合政府会计改革和权责发生制的政府综合财务报告制度改革要求,从系统治理和源头治理角度,撰写学习心得《夯实财政管理现代化的财会基础》,带头贯彻落实四中全会精神。

该文将在112日的《中国财经报》厅局长论坛刊发。

夯实财政管理现代化的财会基础

贯彻落实党的十九届四中全会精神的几点思考

省财政厅党组书记、厅长石建辉

党的十九届四中全会强调指出:要构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,把我国制度优势更好转化为国家治理效能。财政是国家治理的基础和重要支柱,从系统治理和源头治理的角度出发,财政部门必须全面推进政府会计改革,建立权责发生制的政府综合财务报告制度,加快构建现代财政制度,夯实财政管理体系和管理能力现代化的财务会计基础。

全面推进政府会计改革

推动实现四重目标

推进政府会计改革,建立以权责发生制为核心的政府会计核算体系,是推进财政管理体系和管理能力现代化的重要基础。

首先,重构政府会计核算模式。构建财务会计与预算会计适度分离并相互衔接的会计核算模式,适度分离即适度分离政府预算会计和财务会计功能,决算报告和财务报告功能,实现双功能、双基础、双报告目标。相互衔接,即在同一会计核算 系统中政府预算会计要素和相关财务会计要素相互协调,决算报告和财务报告相互补充,共同反映政府会计主体的预算执行信息和财务信息。

其次,重建政府会计标准体系。将原有的13类政府会计制度整合为一套统一规范的政府会计标准体系,改变构成复杂、条块分割、口径各异、核算不一的弊端,提高会计信息可比性,为编制政府综合财务报告和汇总部门决算奠定坚实的基础。

再次,重新定义财务会计功能。扩大资产负债核算范围,将公共基础设施、文化文物资产、自然资源资产等纳入资产核算范围;界定政府负债时强调现时义务,增加预计负债;在核算中全面引入权责发生制,准确反映政府控制各类资产价值;首次引入费用要素,合理归集政府运行费用和履职成本。

最后,重塑政府财务报告体系。改革后,政府财务报告包括政府综合财务报告和政府部门财务报告,除全面准确反映政府会计主体财务状况、运行情况外,还对政府资产负债状况和运行成本予以全面反映,为加强地方政府性债务管理、开展政府信用评级等提供了信息支撑和决策参考。

建立政府综合财务报告制度

推动实现四个提升

建立权责发生制的政府综合财务报告制度,是加快推进财政管理体系和管理能力现代化的内在要求。

一是完整反映政府收支,提升公共财政管理水平。优化会计科目设置,实现预算会计和财务会计双重功能。预算管理上,准确反映政府预算收入、支出和结余等信息;财务管理上,全面反映政府资产、负债、净资产、收入、费用等信息。实现从流量管理(收入和支出)向存量管理(资产和负债)、流量管理并重转变,从预算管理向财务管理、预算管理融合转变。

二是准确反映政府家底,提升政府债务风险防控能力。建立权责发生制政府综合财务报告制度,全面记录政府资产和负债等存量信息,完整反映政府财务状况、财政能力和财政责任,精准监控政府债务,评估政府偿债能力,为合理配置政府资源、实现财政可持续发展打下坚实基础。

三是科学反映政府成本,提升财政管理绩效。全面实施绩效管理,就是要花更少的钱办更多的事。编制权责发生制政府财务报告可通过核算反映政府各部门、各业务活动的成本与费用,促使政府降低运行成本。政府会计改革能提升预算绩效管理的全面性、精准性,花钱必问效、无效必问责。

四是真实反映预算和财务信息,提升财政透明度。财政透明度是衡量政府治理水平的重要标准之一。编制权责发生制政府综合财务报告,全面清晰反映政府预算执行信息和财务信息,提升财政预决算公开的深度和广度,更好地满足社会公众对政府履职情况的信息需求,更有利于打造放心公权”“阳光财政

加强各方协同配合

推动落实四项举措

建立权责发生制的政府综合财务报告制度,推进政府会计改革,涉及面广,技术性、政策性强,需要各方面齐步推进。

第一,紧盯制度修订完善。抓好《会计法》《预算法实施条例》以及行政事业单位财务制度等修订工作的衔接,及时宣传中央政策,保证改革稳妥有序。

第二,加强单位财务管理。以政府会计改革实施为契机,强化单位财务管理,充实人员,健全制度,提高会计核算和报表编制的真实性和准确性,加强与政府财务报告有机衔接,保证政府财务报告真实完整合规。

第三,优化管理信息系统。加快电子财政建设,按照中央财政统一要求,构建覆盖财政管理业务全流程的一体化信息系统,实现业务衔接一体化、业务信息一体化、技术实现一体化、管理流程一体化、对外服务一体化,提高财政管理现代化水平。

第四,扎实推进改革试点。距离《权责发生制政府综合财务报告制度改革方案》提出的改革目标仅1年时间,财政部扩大了试点范围。各地应进一步明确责任,清查政府资产负债,彻底摸清资产底数,尤其要做好与政府资产管理、政府债务防控等的衔接,上下联动、协同推进,全面筑牢改革的基础。



上一篇:高新财政助力高铁建设

下一篇:高新区喜获益阳市第十九届大众运动会健身气功比赛一等奖