2020年09月22日 农历庚子年(鼠)八月初六
当前位置:首页 → 财政动态 → 公告公示

2018整体支出绩效评价(经济合作局)

发布时间:2019/5/21 9:50:05 查看822

部门整体支出绩效评价报告

(益阳高新区经济合作局)

根据《益阳市财政局高新区分局关于做好2018年度预算绩效自评工作的通知》(益财高绩〔20193号)文件的有关要求,高新区经济合作局对2018年部门整体支出进行了绩效自评,现将情况报告如下:

一、基本情况

(一)单位基本情况

益阳高新技术产业开发区管理委员会经济合作局(以下简称经济合作局)现有人员18人,其中经济合作局机关15人,二级机构中南网商园3人,经济合作局内设项目科、发改科,部门(含中南网商园)无公车。

经济合作局主要职责:负责全区招商引资工作、区内政府投资项目、重点发展产业项目、企业投资项目的立项、审核、审批或报批;负责区内限制类项目和企业技术改造项目的审批(报批);负责全区内、外资金和项目引进工作;负责高新区内外资项目进区的咨询、协调、服务;负责归口管理全区项目招商、洽谈、签约、合同履约管理;负责工业地产和服务外包的招商工作;负责对外招商活动的组织、项目开发、包装、发布等工作;负责已签约项目的跟踪、协调和监督;承担外资、外贸、外经和高新技术合作以及相关外事侨务等工作;负责编制高新区中长期发展规划和年度发展计划;负责立项争资及企业节能工作;负责商务、开发区协会工作。

中南电子商务产业园管理办公室是归口经济合作局管理的正科级机构。主要职责是:负责制定电子商务产业发展规划;负责园区电子商务项目招商及项目履约管理;负责全程代办入园企业新上项目的各类审批及企业运行所需配套设施使用手续的服务和管理;负责向上级申报电子商务项目及资金监管;负责中南电子商务产业园日常管理工作。

(二)部门整体支出概况

1、关于2018年度收入支出决算总体情况说明:高新区经济合作局2018年度收入总计13703.99万元,支出总计13705.83万元,年末结转和结余3.64万元。

2、关于2018年度收入决算情况说明:高新区经济合作局2018年度收入总计13703.99万元。其中:财政拨款收入13703.99万元。

3、关于2018年度支出决算情况说明:高新区经济合作局2018年度支出总计13705.83万元,其中:基本支出498.6万元,占3%,项目支出13207.23万元,占97%

4、关于2018年度财政拨款收入支出决算总体情况说明:高新区经济合作局2018年度财政拨款收入总计13703.99万元,财政拨款支出总计13705.83元。

5、关于2018年度一般公共预算财政拨款收入支出决算情况说明

1)一般公共预算财政拨款收入支出决算总体情况。

2018年度一般公共预算财政拨款收入总计13703.99万元;一般公共预算财政拨款支出合计13703.99万元。

2)一般公共预算财政拨款支出决算构成情况。

基本支出498.6万元,占3%

项目支出13207.23万元,占97%

6、关于2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

高新区经济合作局2018年度一般公共预算财政拨款基本支出498.6万元,其中政府办公厅(室)及相关机构事务中行政运行14.31万元,机关服务2.94万元;商贸事务中行政运行220.8万元,招商引资155.06万元,其他商贸事务支出50.72万元。主要用于基本支出中人员经费及公用经费。文化体育与传媒支出32.14万元,其中其他文化体育与传媒支出32.14万元,主要用于基本支出中公用经费。城乡社区支出3.66万元,其中其他城乡社区公共设施支出3.66万元,主要用于基本支出中公用经费。资源勘探信息等支出1.82万元,其中其他工业和信息产业监管支出1.82万元,主要用于基本支出中公用经费。住房保障支出17.14万元,其中住房公积金17.14万元,主要用于基本支出中人员经费。

科学技术支出375.08万元,其中科学技术管理实务中一般行政管理实务1.2万元;其他科学技术支出373.88万元。主要用于项目支出。资源勘探信息等支出12830.35万元,其中支持中小企业发展和管理支出中中小企业发展专项12830.35万元,主要用于项目支出。商业服务业等支出1.8万元,其中其他涉外发展服务支出1.8万元,主要用于项目支出。

二、部门整体支出绩效目标

个性指标:2018年,在工委、管委会的坚强领导下,我局不断拓宽招商思路,优化投资环境,狠抓项目各阶段工作任务的落实,全区招商引资工作呈现良好发展态势,同时做好党建、计生、综治、创文、创卫等工作。

资金管理:制定规范的资金管理制度和费用报销流程,保证各项资金的安全、完整,并使其有效运用,积极盘活存量资金。

预算控制、预决算公开:按预算用途、在预算总额范围内使用财政资金,按照上级的要求,在规定网站上进行部门预决算公开。

资产管理:加强资产的管理,杜绝资产流失。

三公经费控制:加强三公经费预算编制和执行管理,大力推进建立和完善厉行节约的长效机制。

内部管理制度建设:制定完善的内部管理制度,加强部门内部控制。

(一)部门整体支出情况分析

2018年度支出总计13705.83万元,其中:基本支出498.6万元,占3%。具体支出情况如下:

1、部门2018年度基本支出使用管理情况

2018年度一般公共预算财政拨款基本支出498.6万元,其中政府办公厅(室)及相关机构事务中行政运行14.31万元,机关服务2.94万元;商贸事务中行政运行220.8万元,招商引资155.06万元,其他商贸事务支出50.72万元。主要用于基本支出中人员经费及公用经费。文化体育与传媒支出32.14万元,其中其他文化体育与传媒支出32.14万元,主要用于基本支出中公用经费。城乡社区支出3.66万元,其中其他城乡社区公共设施支出3.66万元,主要用于基本支出中公用经费。资源勘探信息等支出1.82万元,其中其他工业和信息产业监管支出1.82万元,主要用于基本支出中公用经费。住房保障支出17.14万元,其中住房公积金17.14万元,主要用于基本支出中人员经费。

2、部门2018年度项目支出使用管理情况

2018年度一般公共预算财政拨款项目支出13207.23万元,其中科学技术支出375.08万元,其中科学技术管理实务中一般行政管理实务1.2万元;其他科学技术支出373.88万元,主要用于项目支出。资源勘探信息等支出12830.35万元,其中支持中小企业发展和管理支出中中小企业发展专项12830.35万元,主要用于项目支出。商业服务业等支出1.8万元,其中其他涉外发展服务支出1.8万元,主要用于项目支出。

部门基本支出各项付款审批、支付手续完善,基本支出使用管理较好。

3、部门2018年度“三公”经费使用管理情况

“三公”经费一般公共预算财政拨款决算总体情况说明

2018年度“三公”经费财政拨款支出预算为15万元,支出决算为13.86万元,完成预算的92%,其中:因公出国(境)费支出决算为 0万元;公务用车购置及运行费支出决算为0万元;公务接待费支出决算为13.86万元,完成预算的100%2018 年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:缩减了公务接待支出。

“三公”经费一般公共预算财政拨款决算具体情况说明

2018年度“三公”经费财政拨款支出决算为13.86万元,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行费支出决算为0万元%;公务接待费支出决算为 13.86万元,占100%,国内公务接待300余批次,接待900余人。接待支出主要用于招商引资商务接待。2018年度“三公”经费支出决算数小于上年决算数的主要原因:认真贯彻中央“八项规定”、省委“九项规定”、市委“十项规定”精神,坚持厉行节约,进一步优化支出结构,主要加强公务接待的管理,严格控制规模,从严控制“三公”经费开支范围,相应减少支出;无公务用车及其费用。

4、部门2018年度专项和项目支出使用管理情况

《益阳高新区经济合作局财务管理制度》中规范了项目资金使用程序和管理,专项及项目资金管理较规范,实行专款专用,本部门2018年度政府采购40.94万元,其中,政府采购货物支出18.14万元,政府采购工程支出0万元,政府采购服务支出22.8万元。

5、国有资产占用情况

截至20181231日,本部门共有车辆0辆,其中,部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0(),单价100万正以上专用设备0!

三、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的:进一步规范财政资金管理,强化财政支出绩效理念,提升部门责任意识,切实提高财政资金使用效益,促进部门职能有效运行。

(二)绩效评价工作过程:依据《益阳市财政局高新区分局关于做好2018年度预算绩效自评工作的通知》(益财高绩〔20193号)等文件规定,成立了绩效评价工作指导小组,对整体支出进行绩效评价。

1、前期准备、组织实施。根据绩效评价的相关要求,经济合作局成立了绩效评价工作小组,商讨制定了评价方案,明确所需资料清单,进行了人员安排及时间确定等准备工作。

2、分析评价。核实数据。对2018年度部门整体支出数据的准确性、真实性进行核实。查阅资料。查阅2018年度预算安排、预算追加、资金管理、经费支出、资产管理、政府采购等相关文件资料和财务凭证。实地查看。现场查看实物资产等。归纳汇总。结合资料进行综合分析、归纳汇总,开展自评。评价组对各项评价指标进行分析讨论。形成绩效评价报告。

四、主要绩效及评价结论

(一)主要绩效

2018年度,高新区经济合作局按照国家政策法规和本部门实际情况,建立健全财务基础管理制度和约束机制,依法、有效的使用财政资金,加强资产管理、杜绝资产流失,严控各项经费支出,在预算范围内较好的完成了部门职能目标,本年度主要成效有:

1、资金管理规范合理,资金支出审批到位,尤其是专项经费支出严格按规定执行,按项目内容专款专用,按项目实施计划的进度情况进行进行资金拨付,无截留、挪用资金现象。

2、单位支出总额控制在预算范围内,年度预决算已按规定在高新区网站上进行公示。

3、单位进一步加强资产管理,建立固定资产卡片,建立固定资产总账和明细账,2018年度未发生资产流失现象。

4、进一步加强内部管理,严格控制“三公”经费,本年度“三公”经费未超出预算金额。

5、制定了《益阳高新区经济合作局财务管理制度》,并使其在部门职能运行中得到有效执行。

62018年,经济合作局在高新区工委、管委会的正确领导下,始终以招商引资为中心,狠抓队伍建设,各项工作有序推进,较好完成了年度各项目标任务:1)加快推进了高新区招商引资工作;2)按要求完成了上级下达的任务;3)做好党建工作,以“两学一做”为载体整顺队伍,提高队伍的综合能力; 4)抓好党风廉政建设,加大监督检查力度,促进上级重大决策部署的贯彻落实;5)计生、综治、创文创卫、安全生产等各项工作稳步推进。

(二)评价结论

我们根据《益阳市财政局高新区分局关于做好2018年度预算绩效自评工作的通知》(益财高绩〔20193号)文件的有关要求,对经济合作局2018年度整体支出进行了综合评分,2018年部门整体支出绩效评价指标总分值100分,实得94分。(详见附件: 2018年部门整体支出绩效评价指标计分表)

五、存在的问题

资金使用计划性不够,需加强对资金使用进度和合理分配各阶段所需资金。

六、有关建议

(一)进一步加强资金管理和使用制度,采取有效措施避免资金浪费。

(二)建议财政制定更为规范的财务制度,有计划的推进资金支付。

益阳高新区技术产业开发区管理委员会经济合作局

2019518

 

附件3

2018年度部门整体支出绩效自评指标计分表

一级指标

二级

指标

三级

指标

指标解释

指标说明

自评分

投入(20分)

目标

设定

5分)

 

绩效目标合理性(2分)

 

部门所设立的整体绩效目标依据是否充分,是否符合客观实际,用以反映和考核部门整体绩效目标与部门履职、年度工作任务的相符性情况。

①符合国家法律法规、国民经济和社会发展总体规划计1分;②符合部门“三定”方案确定的职责计0.5分;③是否符合部门制定的中长期实施规划计0.5分。

2

绩效指标明确性(3分)

部门依据整体绩效目标所设定的绩效指标是否清晰、细化、可衡量,用以反映和考核部门整体绩效目标的明细化情况。

①将部门整体的绩效目标细化分解为具体的工作任务计1分;②通过清晰、可衡量的指标值予以体现计0.5分。③与部门年度的任务数或计划数相对应计0.5分;④与本年度部门预算资金相匹配计1分。

3

预算
配置15分)

在职人员控制率(5分)

部门本年度实际在职人员数与编制数的比率,用以反映和考核部门对人员成本的控制程度。

在职人员控制率=(在职人员数/编制数)×100%小于或等于15分,否则按比例计分。在职人员数:部门实际在职人数,以财政部确定的部门决算编制口径为准。编制数:机构编制部门核定批复的部门的人员编制数。

5

重点支出安排率(5分)

部门本年度预算安排的重点项目支出与部门项目总支出的比率,用以反映和考核部门对履行主要职责或完成重点任务的保障程度。

重点支出安排率=(重点项目支出/项目总支出)×100%。实际得分=支出安排率*5分。重点项目支出:部门年度预算安排的,与本部门履职和发展密切相关、具有明显社会和经济影响、党委政府关心或社会比较关注的项目支出总额。项目总支出:部门年度预算安排的项目支出总额。

4

“三公经费”

变动率(5分)

部门本年度“三公经费”预算数与上年度“三公经费”预算数的变动比率,用以反映和考核部门对控制重点行政成本的努力程度。

“三公经费”变动率=[(本年度“三公经费”总额-上年度“三公经费”总额)/上年度“三公经费”总额]×100%。下降的计5分,增加的按比例扣减。“三公经费”:年度预算安排的因公出国(境)费、公务车辆购置及运行费和公务招待费。

5

过程(20分)

预算

执行20分)

预算完成率

4分)

部门本年度预算完成数与预算数的比率,用以反映和考核部门预算完成程度。

预算完成率=(预算完成数/预算数)×100%。完成年初预算计4分,未完成年初预算按比例扣减,预算完成数:部门本年度实际完成的预算数。预算数:财政部门批复的本年度部门预算数。

4

预算调整率

2分)

部门本年度预算调整数与预算数的比率,用以反映和考核部门预算的调整程度。

预算调整率=(预算调整数/预算数)×100%。未调整的计2分,调整了的除特殊原因外按比例扣减。预算调整数:部门在本年度内涉及预算的追加、追减或结构调整的资金总和(因落实国家政策、发生不可抗力、上级部门或同级党委政府临时交办而产生的调整除外)。

2

支付进度率

2分)

部门实际支付进度与既定支付进度的比率,用以反映和考核部门预算执行的及时性和均衡性程度。

支付进度率=(实际支付进度/既定支付进度)×100%。完成年终进度的计1分,按季度完成预算进度的计1分。实际支付进度:部门在某一时点的支出预算执行总数与年度支出预算数的比率。既定支付进度:由部门在申报部门整体绩效目标时,参照序时支付进度、前三年支付进度、同级部门平均支付进度水平等确定的,在某一时点应达到的支付进度(比率)。

1

结转结余控制率(4分)

部门本年度结转结余总额与上年结转结余总额增减比例,用以反映和考核部门对存量资金的实际控制程度。

结转结余控制率=(本年结转结余总额-上年结转结余总额)/上年结转结余总额×100%。低于15%的计4分,每超过5个百分点扣1分,扣完为止。结转结余总额:部门本年度的结转资金与结余资金之和。

4

公用经费控制率(2分)

部门本年度实际支出的公用经费总额与预算安排的公用经费总额的比率,用以反映和考核部门对机构运转成本的实际控制程度。

公用经费控制率=(实际支出公用经费总额/预算安排公用经费总额)×100%。为100%的计2分,每超过1个百分点扣0.1分,扣完为止。

2

“三公经费”控制率

部门本年度“三公经费”实际支出数与预算安排数的比率,用以反映和考核部门对“三公经费”的实际控制程度。

“三公经费”控制率=(“三公经费”实际支出数/“三公经费”预算安排数)×100%。为100%的计2分,每超过1个百分点扣0.5分,扣完为止。

2

政府采购执行率(4分)

部门本年度实际政府采购金额与年初政府采购预算的比率,用以反映和考核部门政府采购预算执行情况。

政府采购执行率=(实际政府采购金额/政府采购预算数)×100%,为100%的计2分,每低于1个百分点扣0.5分,扣完为止;政府采购预算:采购机关根据事业发展计划和行政任务编制的、并经过规定程序批准的年度政府采购计划。

3

过程(20分)

预算

管理

5分)

管理制度健全性(2分)

部门为加强预算管理、规范财务行为而制定的管理制度是否健全完整,用以反映和考核部门预算管理制度对完成主要职责或促进事业发展的保障情况。

已制定或具有预算资金管理办法、内部财务管理制度、会计核算制度等管理制度计1分;相关管理制度合法、合规、完整计0.5分;相关管理制度得到有效执行计0.5分。

2

资金使用合规性(1分)

部门使用预算资金是否符合相关的预算财务管理制度的规定,用以反映和考核部门预算资金的规范运行情况。

①符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定计0.2分;②资金的拨付有完整的审批程序和手续计0.2分;③项目的重大开支经过评估论证计0.2分;④符合部门预算批复的用途计0.2分;⑤不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况计0.2分。

1

预决算信息公开性

1分)

部门是否按照政府信息公开有关规定公开相关预决算信息,用以反映和考核部门预决算管理的公开透明情况。

①按规定内容公开预决算信息计0.5分;②按规定时限公开预决算信息计0.5分。预决算信息是指与部门预算、执行、决算、监督、绩效等管理相关的信息。

1

资产
管理

5分)

管理制度健全性(2分)

部门为加强资产管理、规范资产管理行为而制定的管理制度是否健全完整,用以反映和考核部门资产管理制度对完成主要职责或促进社会发展的保障情况。

①制定或具有资产管理制度计1分;②相关资金管理制度合法、合规、完整计0.5分;③相关资产管理制度得到有效执行计0.5分。

2

资产管理安全性(2分)

部门的资产是否保存完整、使用合规、配置合理、处置规范、收入及时足额上缴,用以反映和考核部门资产安全运行情况。

①资产保存完整计0.4分;②资产配置合理计0.4分;③资产处置规范计0.4分;④资产账务管理合规、帐实相符计0.4分;⑤资产有偿使用及处置收入及时足额上缴计0.4分。

2

固定资产利用率(1分)

部门实际在用固定资产总额与所有固定资产总额的比率,用以反映和考核部门固定资产使用效率程度。

固定资产利用率=(实际在用固定资产总额/所有固定资产总额)×100%。利用率为100%的计1分,每降1个百分点扣0.1分,扣完为止。

1

产出(30分)

职责

履行30分)

实际完成率

8分)

部门履行职责而实际完成工作数与计划工作数的比率,用以反映和考核部门履职工作任务目标的实现程度。

实际完成率得分=完成市委市政府绩效考核得分或上级主管部门考核指标得分/指标分值*8分。

8

 

完成及时率

4分)

部门在规定时限内及时完成的实际工作数与计划工作数的比率,用以反映和考核部门履职时效目标的实现程度。

完成及时率=(及时完成实际工作数/计划工作数)×100%1-4季度各得1分。

4

产出(30分)

职责

履行30分)

质量达标率

8分)

达到质量标准(绩效标准值)的实际工作数与计划工作数的比率,用以反映和考核部门履职质量目标的实现程度。

质量达标率=(质量达标实际工作数/计划工作数)×100%。实际得分=达标率*8分。

8

重点工作办结率10分)

部门年度重点工作实际完成数与交办或下达数的比率,用以反映部门对重点工作的办理落实程度。

重点工作办结率=(重点工作实际完成数/交办或下达数)×100%。实际得分=办结率*10分。

10

产出(30分)

履职 效益20分)

经济

效益

5分)

部门履行职责对经济发展所带来的直接或间接影响。

按经济效益实现程度计算得分(5分)。

5

社会

效益

5分)

部门履行职责对社会发展所带来的直接或间接影响。

按社会效益实现程度计算得分(5分)。

5

生态

效益

5分)

部门履行职责对生态环境所带来的直接或间接影响。

按生态效益实现程度计算得分(5分)。

4

社会公众或服务对象满意度(5分)

社会公众或部门的服务对象对部门履职效果的满意程度。

按收集到的服务对象的满意率计算得分(5分),社会公众或服务对象是指部门(单位)履行职责而影响到的部门、群体或个人,一般采取社会调查的方式。

4

自评总分

94

 



上一篇:2019年第二批中央财政专项扶贫资金绩效目标

下一篇:关于2018年拨付就业扶贫专项资金的公示