2020年02月23日 农历庚子年(鼠)二月初一
当前位置:首页 → 财政动态 → 新闻资讯

聚财有道、用财有效、理财有规、监管有序

———— 2019年高新区财政工作亮点纷呈

发布时间:2020/1/12 22:09:51 查看95

2019年,区财政局紧扣高质量发展要求,围绕工委、管委会中心工作,不断创新工作思路,加强收入征管,推进财政改革,强化财政管理,提升管理绩效,促进民生改善和经济高质量发展,圆满完成了全年工作任务,财政工作卓有成效,亮点纷呈,为全区经济发展作出了积极的贡献。

全年完成一般公共预算收入19.22亿元,较上年增长6.31%,其中税收收入17.75亿元,同比增长18.53%,税收占比高达92.32%,较上年增长9.52个百分点;实现地方一般公共预算收入10.37亿元,为预算的100.16%。完成地方一般公共预算支出10.01亿元,为预算的99.01%

一年来,面对大规模减税降费、优化财政收入质量等多重挑战,区财政局积极应对,一是强化税收征管,在超额完成收入任务的同时,税收占比大幅提升,非税收入大幅压减,实现财政收入的量质齐升。二是向上争取资金创历史新高,保障了重大项目建设资金需求,也有效缓解财政收支平衡压力和政府偿债压力。三是服务经济发展取得新成效,在全面落实减税降费政策、降低企业经营成本的同时,全力支持招商引资、产业发展和推进基础设施建设,充分发挥投资拉动效应。四是预算管理改革不断深化,规范预算收支管理,严控预算追加,积极推进财政信息公开。五是财政投资评审管理积极推进,推进评审关口前移,从源头控制造价,确保每一分钱用在刀刃上。六是继续支持打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,确保风险隐患得到有效控制,脱贫攻坚成效持续显现,生态环境质量总体改善。七是全面实施预算绩效管理,全方位、多层次推进绩效自评,提高资金使用效益。八是财政监督持续加强,全面落实巡视整改要求,开展公务出行、一卡通、会计信息、环保、村级财务等专项监督检查,推进财政资金依法依规高效使用。

2020年高新区财政将聚焦发展、服务大局,坚持新发展理念和高质量发展要求,全面实施预算绩效管理,优化财政支出结构,深化财税体制改革,继续打好三大攻坚战,防范化解财政风险,支持产业建设,支持转型升级、提质增效、改善民生,建立全面规范、公开透明的财政预算管理制度,为建设“实力、智力、活力、魅力”高新提供财力支撑和制度保障。 

                                                                     (高新区财政局 彭倩)


上一篇:防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,湖南财政在行动!

下一篇:石建辉:过紧日子要严把财政“四道关口”